- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今年5月に出させていただいた
『メンテごはん』のチーム全員でのおうちごはん。
私も含めると総勢10人!
打ち上げのような、暑気払いのような。
ただ会いたかったような?
撮影→カウンセリングのお仕事→おうちごはんだったので
(しかも、ゲスト到着の20分前に自宅に帰るという)
できることが限られていたのですが
それでも、やっぱり、あえてのおうちごはん。
ありがとうの気持ちは、温度をもって伝えたいな、と思うのですよね。
オリンピックにちなんでセレクトしてくださった日本酒はじめ
お飲み物はいろいろと^^
お料理は8品ほど作っていたのですが
アシスタントさんが9品も差し入れてくれるという
とんでもないサプライズが!!
なので、テーブルの上はすごいことになっていました。
ケースによって違うけれど
お料理をはりきりすぎて、始まる前に疲れてしまったり
ゲストとしゃべれずにずっとキッチンに立っていたり
お帰りになられた後くたくたになって
せっかく楽しかったのにもうできない、したくない
・・・なんてことになるのはイヤなので
適度に肩の力を抜かせていただいています。
お取り皿には、一部、WASARAのものを使ったりして。
http://www.wasara.jp/
キッチンが洗い物でひっちゃかめっちゃかにならないように^^
ザ・紙皿だと味気ないけれど、ここのは本当にステキですよね。
お野菜は長野スペシャルで。
スライサーで薄くスライスした大根に
しょうがの漬物をみじん切りにして
オリーブオイルとでドレッシングにしたものをかけてさっぱりと。
夏野菜たちもグリルして、スイートチリソース、砂糖、ナンプラーでマリネ。
このお料理は、食材が違えど、暑くなってからよく作っている気がします。
あとは、出かける前にひき肉をトムヤムペーストでいためて
一旦、ここの状況でストップ。
帰ってから、生でいただけるコリンキーというかぼちゃの一種をスライスして
軽く炒め、塩麹で味を調えつつ仕上げました。
みんながきてからお鍋でご飯を炊いて
しょうゆとみりんを合わせたもので味つけをして
たっぷりのしょうが、しそ、茗荷の千切りを混ぜて
仕上げにたっぷりのスモークサーモンを。
どーーーん、という感じで出してしまいましたけど好評でした^^
こうやって、みんなでまた集まれるって
あたりまえじゃなくて、とってもありがたくて、幸せなこと。
同じチームで、またお仕事できたらいいなぁ・・・。
地道に、コツコツ、丁寧に、がんばろう。
そんなことを思った夜でもありました。
大切な人をおもてなしするときに
大切に育てられたお野菜でお料理できて
本当に良かったなぁ・・・。
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