第12回 1分捏ねて早・楽・滋味!おうちパンレシピ サイ・・ - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

第12回 1分捏ねて早・楽・滋味!おうちパンレシピ サイ・・

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. パン・天然酵母

今日は、サイコロブレットを作ります。

道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。)


サイコロブレット 4個分(27×6×6の長い型を使いました)

強力粉(イーグル)g・・・200g

塩 ゲランドの塩 小さじ1弱

砂糖 26g

おふろのお湯の温度 110g

イースト 4g

バター 27g

たまご、27g

クランベリー大さじ6ぐらい

 

 

①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イースト・たまごを入れて泡立て器でぐるぐるまぜる。

②粉の半分を入れて更になめらかになるまで混ぜる。

③残りの粉を入れて、ざっくりまぜたら、台にだして、楕円形を描くように捏ねる。

④室温に戻した柔らかいバターを置いて、更に捏ねる。バターがなくなったら、クランベリーを入れて更に捏ねる。

クランベリーが均等に散らばったら、捏ね終了。

⑤暖かい場所で2倍に膨らむまでおく。粉をつけた指を生地にさして、穴がふさがらなかったら、OK。

⑥ボウルから出して、型に流すように入れる。

⑦もう一度発酵させる。2倍に膨らむまで蓋をして置く。

⑧200℃で25分焼く。

⑨焼きがあったら、4等分する。



来週も面白いパンを考えます!

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。

不破美穂子

 |  コラム一覧 | 

このコラムに類似したコラム

東京新聞 作りま専科に掲載されました。 不破 美穂子 - 料理講師(2014/02/14 09:04)

パンのカレンダー 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/10 00:45)

おうちに帰るのが楽しみになるとき♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/27 14:12)

お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)

宮崎地鶏試食会へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/26 22:41)