- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
シャントレルchanterelle en tube
アンズダケ科のきのこです。ジロール(アンズダケ)の一種のよう。フランスではシャントレルという名前で通っているのですが、ジロールの英語名がchanterelleだと、たった今知りました。
これはフランスから輸出されてくるためか、通常よりちょっと大きめ。
黄色い茎の中は空洞になっていて、しゃくしゃくした食感。強い味も香りもありませんが、きのこらしい味わいです。
辞書にはジロールはその名の通りあんずのような香りが、シャントレルにはミラベル(プラムの一種)のような香りがあると書かれていますが、どうなのでしょう!? 一度でいいから、におってみたいものです。
料理講座で、フランにする予定です。残ったら、やはりオムレツにしようと思います。
めざすは、ミラベル香る、シャントレル・オムレツ!
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