芦屋「アマレーナ」のクロスタータ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年05月21日更新

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芦屋「アマレーナ」のクロスタータ

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芦屋「アマレーナ」のクロスタータを頂きました。
芦屋市芦屋市茶屋之町2-4
http://www.amarena.jp/home.html
オレンジ、アマレーナチェリー、グレープフルーツとピスタチオの組み合わせです。

生地がさくっほろっと口の中でほどけ、バターやアーモンドが香ります。
シンプル、上質です。
なかでもアマレーナチェリーの風味には驚かされました。アマンドアメールのような香りがあります。よく「お酒を使っているでしょう?」と聞かれるそうですが、そのものの味なのだそうです。

タルトとは本来こうあるべきだなあと、あらためて思わされます。
果物を焼き込み、そのままでシンプルにおいしいもの。庭の木になった果物をもいで、ぱぱっと焼き込んだのがそもそもの始まり。
ものすごく手のかかったものをたまに作っても、シンプルで力強いおいしさのものに出会うと、
複雑はシンプルには勝てないものなのだなあ・・と思います。
(と言いつつ、シンプルも複雑も、両方とも大好きです)


今日はもう一つ素敵なプレゼントを頂きました。

生徒さんが丹誠込めて育てられたもの。八重咲きやとても珍しい株もあるのだそうです。
クリスマスローズはクリスマスの頃に咲く種が一つだけあるそうですが、その名前とは違って、春の花。
まだまだ寒い日もありますが、眼福と口福に、いよいよ春を実感した日でした。

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