噂!「卵は太らない?」マイナスカロリーの真実 - ファッションとダイエット - 専門家プロファイル

ボディメイクスタジオCharmBody 代表
東京都
ボディメイクトレーナー

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対象:ダイエット

佐久間 健一
佐久間 健一
(ボディメイクトレーナー)

閲覧数順 2024年04月18日更新

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噂!「卵は太らない?」マイナスカロリーの真実

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こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


バナナダイエット!りんご!鯖缶!
たんぱく質なら!サラダならいくらでも!
巷で噂の食べても太らない!
と話題を作る食べ物。
ダイエット中の我慢期には
これ以上にないほど魅力的!
心理的にも食い入るように見てしまう!

、、、でもこれの真実は???
あっという間に廃れ、聞かなくなる。。
これが何を意味するか?
まず結論から。
いくら食べても太らない食べ物はない!
これは決してネガティヴな話ではなく
根拠のないまやかしに思い込まされ
せっかくの頑張りを水の泡にしないために。

今日は食べ物のカロリーと
食べても太らない!の
情報源を作ってる理由。

これらについての基礎知識です。
食べることとダイエットは
切っても切り離せない関係にあるからこそ
ここで一度整理し見直していきましょう。



食べても太らない!の理由
食べ合わせでの血糖値や、
特保による脂肪吸収の抑制。
こういった認可のあるものに対し
特に根拠もなく流行る、
食べても太らない食べ物。
あなたも一度ま目にしたことがあるはず。


朝をバナナに変える、りんご、鯖缶等。
まるで魔法のように見られるこれら。
まずは発祥となぜ痩せるのか?
例として
バナナに置き換え
→1本あたり86キロカロリー前後
これに置き換えることでまずカロリー減。
そしてカリウムが豊富で腸内環境を整える。
排出が良くなり体が軽くなる。
りんごに置き換え
→ほぼバナナと理由は同じ。
食物繊維により胃の蠕動運動が増え
腸内環境を整える
鯖缶をおかずに
→糖質、たんぱく質よりも脂質が多くなる。
脂質は消化吸収過程で、高糖質に比べ
多くのカロリーを消費する。
これにより同じカロリーでも消費が増える。

紐解くと、確かに短期効果は望める!
いっときの即効性には抜群!
でも、仮に続けられたとして
初めにストン!と落ちた体重から
より減っていく!ということはない。
これは一テクニックであり、
痩せ方の知識ではないから。
だから、一時はブーム!でも一時の効果。
そうしてブームが去っていきます。





卵は食べても太らない?
そして最近サイトなどでも増えている
たんぱく質は太らない!
その中でも卵は太らない!これよく見ます。
その理由としては、
マイナスカロリー食品」だということ。
意味合いとしては、
食べ物のカロリーに比べ、
消化吸収でそれ以上のカロリーを使う!
だから食べれば食べるほど痩せる!


、、、正直、ダイエット中の食事管理は
めんどくさいこと。
できれば、シンプルに良いか悪いか知りたい
僕もそうです。
だからこういったものは感情を刺激し、
なるほど!とこじつけで納得してしまう。

そしてそれを実践していく。
、、、やっぱり太ったじゃん、、
と言っても後の祭り。
ダイエット業界というのは
論よりも感情から入る特徴があるため
こうして次々に出てはダメージを与えられ
そして勝手に廃れていく。
を繰り返してしまっています。





巷の噂!「卵は太らない?」の真実
話は戻ります。
食べた分以上に消費が大きくなる!
「マイナスカロリー」
これはあり得るか???
紐解いていきましょう。
食べ物は食べた時に、
一定数の割合で熱消費が行われます。
これを食事誘発性体熱産生と呼びます。


具体的には食べ物を食べた時
たんぱく質→カロリーの30%が消費
糖質→カロリーの6%が消費
脂質→カロリーの4%が消費
特別何もしなくても、これらは熱として
無駄に放出されていきます。

そして、卵の場合1個あたり70キロカロリー
栄養素の55%がたんぱく質45%が脂質のため
算出すると、消費分は約14.7キロカロリー。
残る体の吸収カロリーは約55キロカロリー。
、、、全然プラスです。。
雰囲気やコピーが強いと感情が動かされる、
でも冷静に見ると当たり前に分かること。
それでも切羽詰まってるときほど、
これらに手を出しやすいのも事実。

今日はこれらを踏まえ、
食べても太らない食べ物はない!
の考えはなくし、
でも、太りづらい食べ合わせはある!
ことだけを学んでいきましょう。

食べても太りづらい食べ合わせ

たんぱく質と糖質は一緒にとる!
→糖質カット!高タンパク質!
が流行りになっている今。
実はこれも同様に、痩せる仕組みではない。

糖質を抜くことで、
体の水分や、筋肉の分解が行われ
その分の体重が減っていくという減量法。
必ずリバウンドが付きまといます。

長い目で体脂肪をきちんと減らすには、
たんぱく質と糖質を同時にとること。
本来血糖値を上げる!と懸念される糖質も
たんぱく質と摂ることで、
まず優先的に筋肉の栄養に変わる。
すると筋肉量が優先して保たれ、
余った分が脂肪に回されます。

糖質だけやたんぱく質だけでは、
このような作用は得られず
単にエネルギーや体脂肪の変換が優位に。
なのできちんと基礎代謝を保つためにも
たんぱく質と糖質は同時に摂りましょう。


脂質は思ってるより多めに摂る!
→高カロリーの象徴である脂質。
ダイエット中では、
なるべくカロリーを減らすため
これが減らされることが多い。
しかし、先の例であげたように、
脂質は体温を高くキープする役目
脂肪を分解するホルモンの生成
食欲を抑えるホルモンの生成
を担っている栄養素です。

実際に、脂質の摂取が少ないと
女性の周期の乱れや肌荒れ、皮膚の垂れ
ホルモンバランスや新陳代謝を乱してしまう
目安としては、1日の総摂取の15%を切ると
ホルモンの生成は激減します。

それを踏まえ、脂質は1日の総摂取の
25〜35%は摂るように
しましょう。
バランスが偏らないように、
魚、肉、大豆、オリーブオイル等
多くの種類の食材から
摂っていくことがオススメです。


糖質はダイエットの味方!
→糖質摂取量が減れば減るほど、
比例してリバウンドを起こしやすいことは
すでに立証されています。
(糖質制限発祥のアメリカでは
8年前には糖質カット!の流行りは終わり
提案業者は破産してます。。)

情報差があるため、
未だに糖質カットが流行っていますが
今後どう進んでいくかは
実例を見れば明らかです。。
ここで変えていきたいのは
糖質摂取量を増やしていくこと。

なぜなら、筋肉量を保つにも、
脳や体のエネルギーを作るにも
糖質は絶対に欠かせないから。
これが足りないと、筋肉を削り
エネルギーに変えるしかなくなります。

つまり、基礎代謝の低下が加速するだけ。

既にカットしている場合は、
当然、リバウンドします。
それは仕方ないことなので、
1〜2キロは目をつむりましょう。
それは脂肪ではなく、
体の水分や筋肉内の水分が
正常に戻るだけのこと。
焦るどころか、むしろ良いことです。


基本は朝昼をメインに、
繊維質を多く含む糖質を摂るように。
玄米、全粒粉、ブランパン、オールブラン
また、食べ合わせでたんぱく質→糖質。
どちらかのパターンで摂るようにしましょう。


今日は食べても太らない食べ物をの誤解!
から始まりましたが、諸々脱線しました、
突き詰めると、ダイエットで重要なのは
いかに糖質を食べながら痩せるか?


食べても太らない!を探す心理としては
パン、麺、ご飯、スイーツは我慢するから、
我慢する代わりに好きに食べれるものを。
という気持ちが必ず含まれています。
だから本質は、糖質を我慢なく食べて痩せる
ここにたどり着くことが絶対必要。
総合的になりましたが、
今日の内容も是非お試しください。


好きなだけ食べたい、食べても太りたくない
実際は我慢しても痩せない、少しで太る、
そのギャップ差から、
食べても太らないもの。が魅力的に見える。
あなたはそれに振り回されないように、
これらの心理と食べ方を理解し
ご参考にしてください。



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(東京都 / ボディメイクトレーナー)
ボディメイクスタジオCharmBody 代表

モデルボディメイク

2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー