白米で太る痩せるの差はおかずにあり! - ファッションとダイエット - 専門家プロファイル

ボディメイクスタジオCharmBody 代表
東京都
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対象:ダイエット

佐久間 健一
佐久間 健一
(ボディメイクトレーナー)

閲覧数順 2024年04月18日更新

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白米で太る痩せるの差はおかずにあり!

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こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


ダイエットに関しては、どこに行っても敵、
痩せるまでは我慢しましょう!
代わりに玄米に置き換えましょう!
食べてしまったら翌日は完全糖質カット!
何かとマイナス推しされる白米の危険。

じゃあ、スタイルをキープしてる人は
みんながみんな白米や白パンを
一切とっていないのか???
実は経験からも現場的にもその方が少数。
逆に我慢し続けてる方が悩みが膨らむ、

今日はその理由と、
ダイエット中に白米をとりいれる方法。
これらの視点を持つことで、
余計な我慢、痩せないストレス、リバウンド
ダイエット中に起こるマイナス面も
上手に防いでいくことができます。



痩せるまでは糖質カット!の罠。
まず、いきなり疑問点から。
じゃあ、いつになったら食べていいの???
これってとっても深い問題。
極論、糖質を抜けば抜くほど
体重の6割を占める体の水分が減る
→糖質1グラムをカラダにストックするのに
その3倍の水分が必要になるため
脂肪の2倍の重さがある筋肉が削られる
→筋肉の維持には糖質が必要。
それが足りないと真っ先に削られる


これらにより、
これまで普通に食事をしてたなら
水分と筋肉の重さがゴソッと落ちる。
数週で5〜7キロですら普通に減る。
しかし、2度目はない。
糖質カットに結果の差があるのは
経験があるかないかが全てです。
仮に1度でも経験があれば、
体水分も筋肉もすでに減ってるので
他に減らすものがない=痩せない。

つまり、糖質カットの行く末は
痩せる伸び代がなく、摂れば太る、、
という道しか残されないということ。
「じゃあ、いつから食べれるの?」
糖質カットを謳うところでは
これに明確に答えてもらえることは
まず99%ないと言えるでしょう。





なぜそこまで、避けなければいけないの?
世間的なイメージでも、糖質=太る!
と根付いている。
まずここで認識しておかないといけないのは
誰を対象としている話か?ということ。
当たり前の話ですが、
すでに糖質制限してます!
カロリーには気をつけてます!
ダイエットの為に定期的に運動してます!
の習慣を持つあなたのような人ではない。


日本人の平均値としての統計なので、
運動はほぼする習慣がない
座って仕事をすることがメイン
糖質、脂質メインの食事に偏りがち
これらの習慣を持つ人たちに
推奨されること。
それは少し摂りすぎ分を制限すれば
健康にもいいし、痩せますよね?

しかし、すでにダイエットに取り組み
常に美容や健康に情報に
アンテナを張っているあなたには
おおよそ関係のないことになります。
それでも糖質カットを目に耳にするたび、
糖質は食べない方がいいんだぁ!
と誤った認識が上塗りされてしまい
今の状態に至ってしまいます。。





白米で太る痩せるの差はおかずにあり!
結論、今糖質カットをしているあなたが
いつから白米を食べられるの???
と疑問に持っていれば、
今日からでもオッケー。
もちろん、これまでの制限過程や期間等
個々に考慮する必要はありますが、
大枠基礎となる食べ方は決まっています。


まず押さえておかないといけないのは
急な血糖値の上昇は避ける
→糖質制限後は特に血糖値が上がりやすい
インスリン感受性を高める
→一定期間の制限後は、
インスリンの分泌が不安定になりがち。
少しの糖質でも大量に分泌されやすく
余計に脂肪を増やしてしまう
食欲の波を抑える食べ方
→血糖値が揺れるようになると
空腹ー満腹中枢のバランスが崩れます。
これにより余計な食欲が出ないように
工夫していく必要があります。

これらの基礎ポイントを押さえれば
ダイエット中でも白米や糖質は
痩せるための味方
になります。
右から左へ流れていく情報に流されずに
あなたの食べて痩せる!を固めて
安心して取り込めるように
今日も学んでいきましょう!

白米で太る痩せるの差はおかずにあり!


急激な血糖値の上昇を抑える
→血糖値は、糖質の多い食べ物を食べた時に
比例して一気に上昇します。
これを避けるために、吸収の遅いもの!
=玄米、全粒粉、オールブランと
繊維が多いものが勧められる。

言い換えると、白米を食べる時に
繊維質の多いものと一緒に
とれば
体内での吸収は緩やかになるということ。
主に糖の吸収に関与するのは
水溶性の食物繊維です。
ワカメ、昆布、こんにゃく等
サラダやおかずに加えると効果的です。



インスリン感受性を高める
→仮に吸収の遅い糖質、また食べ方でも
糖質カットの期間が長かった人ほど
インスリンの分泌が不安定になる。
これにより、あまり食べてないのに太る、
という状態が引き起こされます。

これを防ぐには、
インスリン感受性を高めること。
聞きなれない言葉ですが、簡単に言うと
食べた量に比例したインスリンの分泌
血糖を脂肪ではなく筋肉内に取り込む
これらの機能を整えること。

そのためには、
糖質とともにたんぱく質を摂ることが必要。
この2つを同時に摂ると、
インスリン+たんぱく質の働きにより、
糖を筋肉の栄養に使うように促します。
そばとおにぎり!チャーハン!等の
炭水化物オンリーにならないように
お米と魚、お米とお肉のように
糖質とたんぱく質は
一緒に摂るようにしましょう。


食欲の波を抑える
→血糖が揺れれば揺れるほど、
摂食中枢に波が出ます。
お腹は満腹なのに、食べたくなったり、
食べても食べても物足りなかったり。
これを調整するのは脂質の仕事。

脂質が多めの食事では
脂肪細胞にあるレプチンというホルモン
多く分泌されます。
このレプチンというホルモンは
食欲を抑えて満腹を感じさせるため
食欲コントロールの強い味方になります。

かと言って、糖質+脂質は
高カロリーになりがちなので注意も必要。
摂るべきは、シャケや青魚、大豆、卵等
たんぱく質+脂質が含まれるものが効果的。
(先のインスリン感受性の改善効果も含め)

また、代謝に欠かせないビタミンB1.2。
B1は糖質、B2は脂質をスムーズにエネルギに変えるために必要なる栄養素です。
B1はシャケやカツオ、豚ヒレ等
B2は大豆製品や卵に多く含まれます。
積極的に摂るようにしていきましょう。


3つの注意点とそれぞれの摂り方。
よく見ると繋がってますね!
糖質と繊維、それに合わせタンパク質、
そのタンパク質には脂質が含まれること
その食材にはビタミンB群が含まれること
3つの点が線に繋がっています。

こうすると、何を食べれば良いのか?
どう食べたら効果的なのか?
漠然と糖質が悪!と言って
改善点が見つからない場合と比べると
天と地ほどの差になります。


情報は絶えず増え続けるからこそ、
こうして点と点が結ばれた線の知識は
ずっと使えて絶えず効果を出し続ける
頭の中の資産になります。
ぜひお試しください。


糖質カット!を目にすることが多く、
とにかく困ったら糖質は避ける!
を基本としている。
でも、疑問に思う。
いつになったら普通に食べれるの?
そんなあなたはご参考にしてください。



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(東京都 / ボディメイクトレーナー)
ボディメイクスタジオCharmBody 代表

モデルボディメイク

2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー