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「白米よりチャーハンの方が痩せるの?」
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同時に、少し勘違いして思い込まされる、
今日は白米vsチャーハン!
どっちが痩せるか?の解説です。
結果は!?チャーハンが痩せた!
同じ白米を使い、多くの具材も使い
さらに油も使うチャーハン。
カロリーにしたら白米の約1.5倍。
太りそうなイメージがありますが、
結果痩せたのはチャーハンを食べていた方。
これだけを見ると、あなたが仮説するのは
○やっぱり白米は太るんだぁ、
○油が米をコーティングして吸収が緩やかに
の2つに終着するはず。
でも一番重要な部分が見逃されてます。
それは、一食で食べる量です。
仮に白米、チャーハンを同量食べる場合、
太る太らないの明暗を分けるのは
実は炭水化物ではなく、
3大栄養素のバランスです。
割合で、炭水化物の過多
炭水化物は太る痩せる?
の単純な思考を埋め込まれがちな
メディア情報。
当然、分かりやすい方がウケます。
でも、結果を単に真に受けてはいけません。
痩せ方に差が出たのは、
同じ食べる量で栄養素のバランスが
異なったことが理由てます。
○白米のみ
→炭水化物90%たんぱく質10%
○チャーハン
→炭水化物50%たんぱく質20%脂質30%
基礎代謝の約半分は、
3大栄養素を消化吸収する胃腸の働き。
このことからも、栄養素が多い方が、
代謝に使うエネルギーが増えたために
結果として痩せていった理由になります。
他の食べ物での応用
→白米は悪!そう思われても仕方がない。
でもそうではなく、
1食あたりのバランスで
太る痩せるは決まるということ。
例えば、白米+卵+シャケなら
白米だけよりも痩せます。
これは3大栄養素が全て含まれているから。
対して、白米+鶏肉なら???
白米+卵+シャケよりも太ります。
カロリーは低いし、ヘルシーなのに。
(同時に質素すぎて飽きますが、)
ダイエットでの食事は、
質素にシンプルに!とした方が
実は代謝が下がり太るもの。
ダイエット=食事制限!ではなく
ダイエット=食べ方を変える!
これが食べながら、ストレスをためず痩せる
唯一の条件です。
僕も伝え方で良い教訓になったので、
今日は制限ではなく、食べ方を変える!
そして痩せる方法を見ていきましょう。
「食べる量を増やして痩せる方法」
○勧めている小分けも、3大栄養素を。
→消化吸収の時間を増やす
=消費カロリーを増やすために、
3食よりも5食が良いのはあなたもご存知。
ここでの分け方は、
1.おにぎり2.卵3.シャケではなく、
1.おにぎり+卵+シャケ(1/3の量)を
小分けしていくことが大切。
単体では、血糖値に波が作られ
脂肪を増やすホルモンが
増えてしまうからです。
○たんぱく質に偏らない
→炭水化物を抜き、たんぱく質を食べる!
この極論のような痩せ方。
美味しくないしつまらない。
そして、糖代謝が減り、食べれば太る原因。
ここで必要なのも3大栄養素。
たんぱく質を中心にするのは
悪いことではないので、
ご飯半分+たんぱく質多め+オリーブオイル
のように割合は変動しても、
3つの栄養素を混ぜることが
エネルギーを使い脂肪をためないために
効果的です。
○これだけ!にとらわれない。
→食べ飲みの機会では、
誰しも自分の中にルールがある。
・野菜しか食べない
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・食べるけど、ポテトだけにする
その偏りが省エネ体質の原因。
食べるなら、3大栄養素を少しずつにし、
その上でカロリーに気をつけること。
刺身、サラダ多め、焼きおにぎり1口等
たんぱく質→脂質炭水化物→炭水化物
のように食べると、
血糖値も上がりづらく
脂肪を余計に増やすこともなくなります。
消費も大きくなるので、
楽しく食べながら痩せることに繋がります。
・痩せる=食べない!
・炭水化物を抜けば痩せる!
楽しくないでしょ?飽きるし、つまらない。
ダイエットは食べないことじゃなくて
食べ方を変えること。
これからの食べ飲みの時期。
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ぜひお試しください。
私は食べるのを我慢してるのに、、
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このコラムの執筆専門家
- 佐久間 健一
- (東京都 / ボディメイクトレーナー)
- ボディメイクスタジオCharmBody 代表
モデルボディメイク
2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー