- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆様こんにちは♡
基礎クラスのレッスンがはじまりました♪
今月は、ブランス・ブルターニュ地方の食
そば粉で作るクレープ=ガレットと呼びます
ガレットGalette=丸く薄く焼いたと言う意味
そして
サラザンSarrasin=フランス語で「そば粉」の意味です
お蕎麦って日本特有の食文化で日本特有の産物というイメージがありますが
実は中国原産で
アジア、アメリカ、ヨーロッパでも栽培されるグローバルな作物です
やせた土地でも育つし3か月で収穫できるとあって
昔々は飢饉の度に人々を救う救荒作物だったのね
今は新そばの香りを楽しんだり
ビタミン、ミネラル、食物繊維&ポリフェノールと
嬉しい栄養成分満載!な訳で~
デザートのクレープに
今回はオレンジをつけているので
ビタミンCと一緒に摂れば吸収が良くなって、なお健康的!
って、、、お菓子にそんなことは皆様求めてなかったかな。。。
でもまぁ
とにかく
美味しいレッスンです♪
♡お待ちしておりま~す♡
====================
まずは、日本橋三越での講座からでも~お待ちしております^^
●6月20日(火)14:30~16:30
<クリナップ>チェリーづくしの恋するお菓子
受講料:4050円/定員:16名
初夏に美味しいアメリカンチェリーを使って、お店では売っていないような
手作りだからこそ贅沢に出来るコンフィチュールとタルトレット、
そしてサワードリンクをお伝えいたします!
赤い実はアンチエイジングに効果的!可愛くて美味しいスイーツで
気分を上げていきましょう!
●お申し込み・お問い合わせは
日本橋三越本店はじまりのカフェ
http://hajimarinocafe.jp/works hop/
*WEB用の枠は少なく設定されています。そのため、
WEBで満席表示があってもお電話やご来館で空席があることが
あります。ぜひお電話でお問い合わせください。
=============================
☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
インスタはじめました
電子版が今ならお得!コチラ→ Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・藤沢・大船・横浜・川崎・県外と
ほぼ神奈川全域&近隣の都県(東京都・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県)から生徒さんはお見えになっております!
このコラムの執筆専門家
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。