対象:料理・クッキング
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坂本 孝子
料理講師
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あわてないでお客様をお迎えする方法・・。
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shizuka1140さま
はじめまして。りもんちぇーろを主宰しております坂本と申します。
お客様をお招きするのは楽しみですが、迎える側の主婦は何日も前から
メニューを決めたり、買い出しや下準備まで・・全て全速力で頑張ってしまうと
お迎えする前から疲れてしまう事・・よくありますよね。
私も新米主婦の頃は全て手のかかるようなものばかり出してしまい、後でグッタリして
しまった経験が何度かございます。
そこで!
料理教室を何から何まで一人でこなし、毎週ホームパーティー状態の私の経験から
いくつかshizuka1140さまのお役に立てましたらと思いまして・・少しだけお話させて
下さいませ。
1)心を込めておもてなしをするという事の大切さ。
私はお客様をお迎えする一番のおもてなしは「こころ」だと教室を主宰している経験
から、深く感じております。
例えば、蒸し暑い今の季節でしたら冷たいおしぼりや冷たいお飲物をお出しし、今日
この日のためにいらして下さいました事に感謝をする・・。
その気持ちだけで、ご訪問者は心癒された気持ちになられるのではないでしょうか。
そして最初の10分位はお話にご参加されると宜しいかと存じます。
それだけでお客様はご満足されるものです。
2)前日に二品位は作って完成させておきましょう。
お客様にお出し致しますメニューを考える時に、私はいつも前日に二品位完成させて
おきます。
と申しますのは、前もって作って置いた方が味がなじんで美味しいものや、又前日完成
しておいても味が変わらないものがけっこうございます。
3)炒め物や揚げ物は極力避け、手があくオーブン料理や最後に煮込みなおすだけで大丈夫
なお料理を作りましょう。
簡単にまとめてみましたが・・2)と3)を私は日ごろかなり実践しその結果身体も疲れませんし、何よりも・・心にゆとりが出来ました。
その結果、お客様とも沢山オシャベリが出来る様になりました!
尚、2)の前日完成させておくお料理ですが・・私はお皿に盛り付け(ある程度ですが)て
しまいます。 案外盛り付けには時間がかかるものです
文章が足らなくなってしまいましたので、続きは回答補足をお読み頂けましたら幸いでございます。
補足
お客様をお迎えするのに、とても頑張っていらっしゃるそのお気持ちがよーく伝わって参りました
きっとお客様はshizuka1140さまのご誠意を一番のおもてなしと感じておられると思いますよ。
どうぞ、ゆとりを持って楽なお気持ちでホームパーティーを楽しんで下さいね
きっと!お迎えするのが楽しくなると思います。頑張って下さいね。
2)でご説明致しました前日に作り置き出来る簡単なお料理をご紹介致します。もし宜しければ、ご参考下さいませ。
~鶏肉の紅茶煮~
鶏胸肉(皮なし)2枚
紅茶葉 6グラム(3パック)
《漬け汁》
しょうゆ、酢各150cc
砂糖、みりん各大匙3
リーフ類 適宜
~作り方~
1)鍋に鶏肉が浸かる位の水を入れ紅茶を入れて沸騰したら
肉を入れ25分位中火弱で煮る。
2)漬け汁をひと煮立ちさせバットに移し1)が熱いうちに漬け込み
途中返しながら冷蔵庫で一日漬け込む。
3)2)を薄くスライスし、皿にリーフ類を敷き、鶏肉を
盛り付ける。
評価・お礼
shizuka1140 さん
2012/07/17 12:42
長文でのお返事、誠にありがとうございます!
大変感激いたしました。
おもてなしの心、大切ですね。忙しくしていてすっかりその心を忘れてしまっていたように思います…
レシピのご紹介もありがとうございます。華やかでありながら簡単そうで、わたしにもできそうです。
坂本 孝子
2012/07/17 16:02
shizuka1140さま
お返事ありがとうございました。
「おもてなしの心」が一番大切な事だと・・
長年の経験から一番感じました♪
ゆったりと、心にゆとりを持たれて・・
どうぞ、ホームパーティーをご自身が一番に楽しんで下さいね♪
ほんの少しでもお役に立てまして・・
私の方こそ・・お礼を申し上げたいです。
「心にゆとりを持ったおもてなし♪」をどうぞ楽しんで下さいね♪
お返事を頂戴致しまして、ありがとうございました。
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最近家を新築し、友人をお招きする機会が増えました。
お料理があまり得意でないものの、一応、手料理をふるまっています。
ただ、わたしのやり方が効率的でないせいで、キッチンから離れられず、周… [続きを読む]
shizuka1140さん (東京都/32歳/女性)
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