サービス力を高めると、客単価も上がっていく! - 各種の人材育成 - 専門家プロファイル

松下 雅憲
株式会社PEOPLE&PLACE(ピープルアンドプレイス) 代表取締役
東京都
店長育成・販売促進ナビゲーター

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対象:人材育成

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サービス力を高めると、客単価も上がっていく!

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サービス力が高ければ高いほど、客単価が高くなります。

サービス力の差は、ひとり当たりの客単価で比較することが出来るのです。

つまり、客単価が高いほど、サービス力が高いと言う事です。


これは、ファーストフードと高級レストランとを比較して言っているのではありません。

同じブランドのチェーン店同志で比較して、と考えて下さい。

また、立地や客層の違いで比較しての話でもありません。

同じ条件でのお話しです。


サービス力が高いと言うことは、

お客様との会話が多い、と言うことです。

会話の中には、適時適切な「お薦め」も含まれます。


お客様にとって、サービス力のある店とは、

丁度良いタイミングで、

丁度良い追加オーダーを、

気持ちよくすることが出来る、

そう言うお店です。


ドリンクの追加オーダー

お料理の追加オーダー

そして、デザートの追加オーダー

たまには、お土産までも。


もちろん、単にお薦めされるだけでは、そう簡単に追加注文は取れません。

しかし、優秀なホール係を育てているお店は、全然違います

今、話しかけて良いのかどうか?

ちゃんとテーブルの空気を読んでいます。

お薦めのタイミングの悪い店は、食べ終わった食器を下げるタイミングも悪いのです。

お冷やのタイミングも悪いのです。

こう言うお店は、何かにつけて、お客様がイラッとします。

だから、追加オーダーをお薦めされても、イラッとします。


つい、追加オーダーをしたくなる。

気がついたら、追加オーダーをしている。

追加オーダー自体が、嬉しい。

そう言うタイミングがあります。

それが、タイミングの良いホール係を育てているお店です。


自分が、お薦めをしたい、のではありません。

お客様が、もう少し、何か食べたい

後1杯、ビールを飲みたい。


そう言うタイミングを、図ってお声がけをします。

それは、お客様の気持ち、お客様の立場、お客様の視点に立たないと解りません。


けれど、お客様をよ~く見ていれば、解るのです。

タイミングが悪いホール係は、「自分軸」のタイミングなのです。

タイミングの良いホール係は、「相手軸」のタイミングなのです。


こう言うお店に出会えると幸せです。

こう言うお店は、決して、飲み過ぎたり、食べ過ぎたりはしません。

だから、気分が良いのです。

だから、また来たくなるのです。


客単価も上がり、

来店頻度も上がる。


こう言うお店は、長く長く、お客様に愛され続けます。

こう言うホール係を育てることが出来たら、お店もお客様も幸せです。

キーワードは「相手軸」です。

サービスとは、「相手軸に立つ」ということです。



だから・・・

相手軸に立ったサービスをしているお店は、

自然と、客単価も高くなる、と言うことです。


追加オーダーのお薦めをしなければならない、ではなく、

もう少し何か食べたいな、もう1杯飲みたいな。

そう言う、お客様の気持ちがわかる「相手軸ホール係」を是非育てていきましょう!




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