今度の水曜日(3/21)に白金台の明示学院大学にて、ワールド・カフェのイベントが開催されます。
ワールドカフェは、僕も何度か体験したことがあります。カフェ的な雰囲気の中、雑談を楽しむプロセスを通じて、創造につながる、ディスカッション手法の一つです。今では、さまざまな研修や勉強会で活用されています。
昨年もワールド・カフェ形式を活用した勉強会『横浜ブックカフェ』に参加しました。当日は、サーバント・リーダーシップがテーマのワールド・カフェを行い、おもしろいディスカッションができました。こちらは、ハーベストの時間にグループで描いたサーバント・リーダーシップのイメージです。
以下、東京JCからのご案内です。ご予定に空きのある方はぜひ足を運んでみてくださいね!
詳細・お申込はこちらから♪
http://www.tokyo-jc.or.jp/2012/business/index-takumashii/takumashii_wcafe.html
「WORLD CAFE(ワールド・カフェ)」とは?
ワールド・カフェは、Juanita Brown(ワニータ・ブラウン)によって生み出された、対話のプロセスで、組み合わせを替えながら、少人数での対話を積み重ね、大規模な組織的探求につなげていく対話のツールです。
組織変革、まちづくり、教育、コミュニティビルディングなど様々な場面で活用されています。
このコラムに類似したコラム
だからコミュニティは面白い! 下田 令雄成 - 経営コンサルタント(2013/04/13 13:53)
「ありがとう!」を届ける 下田 令雄成 - 経営コンサルタント(2012/09/30 00:40)
自分が部下からどう思われているのかを聴いてみよう 松下 雅憲 - 店長育成・販売促進ナビゲーター(2013/08/19 06:30)
「店長キラキラ化大作戦」⑲相手が答える前に答えを言ってはダメ 松下 雅憲 - 店長育成・販売促進ナビゲーター(2013/06/17 05:56)
ニワトリが先かタマゴが先か? 下田 令雄成 - 経営コンサルタント(2013/04/17 13:30)