- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日も学校では、エアコンをつけてくれなかった・・・と暑そうに帰ってきた娘を見て・・・「頑張ったね」と声をかけました。
不破です。こんばんは。
職員室・PTA室は、エアコンついているそう。。。「ん??学校って誰のための学校???」と不思議に思ってしまった悪い母です。
気を取り直し、カレー味のピクルスのレシピです。
野菜をたっぷり食べて、元気に梅雨を乗り越えましょう!
ピクルス液
酢 500cc
砂糖 大さじ7
(らっきょ酢あれば、500cc砂糖は、入れない)
ブイヨンまたは、コンソメ2個(粉末ならキューブ2個分)
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
クミン 小さじ1
しょうが 千切り大さじ1
野菜類(お好きな野菜をどうぞ~)私は、下記を良く入れます。
ニンジン 中1本
カボッコリー(かぼちゃみたいなもの)1/4個
たまねぎ 中1個
きゅうり 1本
かぶ 1個
ピクルス液ににんじんをいれて5分煮る。
火をとめて、玉ねぎをいれる。余熱で火を通す。
他の野菜をピクルス液に入れて、冷蔵庫で保管する。
次の日から美味しく頂けます。
作ってみてね!