手作りのおせち料理♪ - リフォーム・増改築全般 - 専門家プロファイル

さおとめあきこ総合研究所 所長
東京都
プロファイリングコンサルタント

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対象:リフォーム・増改築

森 幸夫
森 幸夫
(代表)
木下 泰徳
(アップライフデザイナー)

閲覧数順 2024年04月26日更新

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手作りのおせち料理♪

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おせち料理をお届けする、のが習慣。

待っていてくださる方に、召し上がって頂くのですが、

自宅の分と合わせて、結構な量。

 

材料を購入するミニマムな量で作れるだけ作り、お重箱に詰めて、それらしくする感じ?

素人でもなるべく美しく見せたい、そんな気持ちで下ごしらえから、楽しく作っています。

 

インテリア目線で、食卓が映えるおせち、になるといいな、なんて思いながら・・・。

 

 

 

 

残ったもの、も、サラダや煮物でスペースを詰めて、食べてくださる方に、お届け❤︎

 

 

 

 

年の瀬になると、おせち料理の準備をします。

 

まずは、素材の調達。

 

築地の場外、青山のスーパー紀ノ国屋、いろんなところにある明治屋の店先に並んでいるものを

持てる量買う、を繰り返す。

 

 

 

 

日持ちするものから買って、家の中に運んで揃えていきます

 

丹波黒豆などは、送っていただけることも多いので、購入は後からw

 

時間があるときに、日持ちするものから作業開始

キントンは、ペーストにして冷凍保存しておいたりする

 

チャーシューを準備して煮る

  煮てから焼く  八つ頭、と格闘結構力がいるので、栗と同じ日にやると手が疲れます  伊勢海老や鯛の処理は最後 なますも後のほうに・・・一気にスライス。ニンジンが先。大根が後。 はんぺんをすり下ろして、卵と混ぜて、伊達巻。 鶏の味噌焼きは、日持ちする工夫の調理。これはゴボウと同様に塩味系、甘いものが多い中、お口直しに人気、たくさん作ります。 なぜ作るのか・・・・それは、市販のものが甘いからw好みに仕上げちゃって、美味しいと感じる薄味のものが食べたいからなのです。   

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(東京都 / プロファイリングコンサルタント)
さおとめあきこ総合研究所 所長

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企業従事者向けコンサル。実務経験を踏まえた、人に寄り添う相談対応。企業の経営改善、成長戦略、マンパワーの調整が得意。プロファイリングしながら、各自に適したアドバイス、魅力の引き出しプロフェッショナルなアドバイスをビジネスライクに致します。

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