- 岡崎 謙二
- 株式会社FPコンサルティング 代表取締役
- 大阪府
- ファイナンシャルプランナー
対象:家計・ライフプラン
必ず一度は行ったことが有るでしょう「回転ずし」ですが、そのコスパはいくらなのでしょうか?
「回転寿司の経営学」(米川伸生著)によると「生モノの原価がとりわけ高い。ウニは1皿100円のうち約85円、マグロは同75円、イクラは同70円が原価でトップ3、つまりこれだけをたべられたらお店は倒産するのですが、子供に人気の玉子は15円、エビ、ツナマヨ、カッパ巻きなどは20円程度と安いので再三とれるのでしょう」
しかし、意外なのは「エビ」の原価が安いのですね
さてこれから回転寿司でマグロといくらとウニを食べに行こう!
「回転寿司の経営学」(米川伸生著)によると「生モノの原価がとりわけ高い。ウニは1皿100円のうち約85円、マグロは同75円、イクラは同70円が原価でトップ3、つまりこれだけをたべられたらお店は倒産するのですが、子供に人気の玉子は15円、エビ、ツナマヨ、カッパ巻きなどは20円程度と安いので再三とれるのでしょう」
しかし、意外なのは「エビ」の原価が安いのですね
さてこれから回転寿司でマグロといくらとウニを食べに行こう!
| コラム一覧 |