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飯田 祥子
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松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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ビジネスシーンでのお食事会~箸のマナー~

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前回は、 日本人と箸の関係について、少しお話しました。

今日は、 箸のマナーについてです。


この季節は、忘年会も多く、

大勢のひとの前で、お食事で箸をつかうシーンも多くなるでしょう。


~*~*~*~*

まず、覚えておいて欲しいことは「嫌い箸」です。


食事を取る際のマナーとして、

大人数で食事をする場では、『忌み、嫌う箸使い』 のことを 「嫌い箸」と呼びます。



無作法な箸使いとされていますが、いくつか例をあげてみましょう。


・迷い箸:迷って箸を宙に迷わせる。


・寄せ箸:箸を使って手元に器を引き寄せる。


・逆さ箸:箸を逆さにして使う。


・差し箸:箸で料理や人をゆび指すこと。


・そら箸:器まで箸を近づけたのに、料理を取らないこと。



いかがですか? 何気なく使っている使い方はありませんか?



ビジネスシーンで食事会に出席するシーンどでも、

このような 「嫌い箸」 は、しないよう、充分気をつけて、

女性らしさを超越したマナーを身につけておきたいものですね。

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