もりもり。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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対象:料理・クッキング

平岡 美香
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水島 弘史
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閲覧数順 2017年04月29日更新

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もりもり。

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先生

今日のメインは
豚の生姜焼き!!
サラダもお肉ももりもりー。

あとは
ごはんとあさりのお味噌汁。

これは朝の残りものだったので
5分でできちゃったお夕飯




でもね、
フォークとナイフで
ゆーーーっくり
いただきたきたくなるくらい
おいしくできたんです。




生姜焼きのタレに
いつものみりんの代わりに
FOODEXのイベントでも
使わせていただいている
木村農園さんの
金時生姜ジャム
を使ったら

おいしーーー!!!!

って、大文字になっちゃいます。

伝統野菜でもある
金時生姜。

今ではもう
四軒の農家さんしか
作っていないのだとか…。

種生姜を作った畑は
7年も休ませるとか…

そのこだわり
その大変さ
想像を絶します。

ちなみに
お魚に添えられている
はじかみ。

今では
ほとんどのものが
中国産だそうで

宮内庁に
おろしているのは
木村農園さんのものだそうです。

でも…
うんちくかんぬん言わなくても

「食べたらわかっていただけるので」

という言葉通り。

お料理に
本当に合わせやすくて
こちら
個人的に
本当にリピートしそうです。

生姜って
生の状態だと
発汗作用がある分
実は体を冷やしてしまう
こともあるのですが

こうして加熱すると
体をあたためる
働きが増すんですよね。

そして!!

しっかり
栄養補給した後は

久しぶりの原稿書き

ようやく
ホームタウンに
帰ってきた気分