月に1度、イタリアンの料理教室に通っています。
たまたま見つけた近所の料理教室で、近くだし、月に1度だし、と通い始めましたが、仕事やその他諸々の用で、実は参加率の悪い生徒です…。
月1でも、案外ハードルは高かった!
普段作っている料理も、かなり自己流です。
しっかりと母に教わった訳でもなく、学校教育の中の家庭科だけでは、毎日となると、とてもまかないきれませんね。
若い頃は料理本もずいぶん買い込んだし、料理番組も好きで良く見ていました。
最近は検索すればたくさんのレシピを見ることができるので、本当に便利です。
でも、直に習うことはとてもたくさんのメリットがあります。
それは料理に限ったことではないですね。
使ったことのない食材を使うきっかけになるし、今まで使っていた食材の違った使い方も発見できます。
そして何より、「もっと早く知っておきたかった!」と思うことがしばしば出てくるのです。
たとえば、ゼラチン。
子どもたちのおやつに、自分のおやつに、ときどきゼリーやムースを作りますが、今まで粉ゼラチンしか使ったことがありませんでした。
ところがどっこい!
板ゼラチンの楽チンなこと。
ふやかして溶かす手間が不要なのです。
しかも、ダマになることもなく、ストレスなくぷるんぷるんのゼリーが作れます。
料理は嫌いではないけれど、手間と時間をかけずに美味しいものが作れたらそれに越したことはありません。
板ゼラチン未体験の方、おススメですよ!
てな訳で、食欲の秋は続きます。
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