食品はなるべくストックしないようにしている我が家ですが、どうしてもストックしておきたい物があります。
それは、災害時に食べる食品。
我が家はレトルト食品、温めて食べられるご飯、水などをストックしています
でも、これも賞味期限があります。
しかも、ご飯などは意外と賞味期限があっという間に来てしまったりします
それを、賞味期限切れることなく管理するにはどうすればいいか・・・。
我が家は、賞味期限順に並べて収納しています
例えば、手前から賞味期限が近い順に収納したり。
左側から右へ賞味期限が近い順に収納したりです。
こうすれば、一番手前(一番左)が賞味期限が切れそうな物になるので、賞味期限を切らす心配がありません
お客様のお宅に伺うと、沢山の賞味期限切れの食品をみつけます
皆さんのお宅も賞味期限切れの食品は無いですか?
賞味期限を切らさないように、賞味期限順にストックを収納してみてくださいね
↓中野早苗のブログ「姿もお部屋も美しく!!ご自身をパワースポットに♪」はこちら
このコラムに類似したコラム
納戸の活用法はスッキリと用途別にしましょう。 稲垣 史朗 - 店舗インテリアデザイナー(2014/10/06 06:00)
弥生式おすすめ整理収納法。 収納コンサルタント 岩佐弥生 - 収納アドバイザー(2014/06/24 12:12)
直ぐに役立つ資格「整理収納アドバイザー2級」認定講座 寺尾 江里子 - 収納アドバイザー(2013/07/02 14:21)
受講者募集!ライフオーガナイザー2級認定講座講座@表参道6/19(水) 石井 純子 - インテリアコーディネーター(2013/05/19 15:52)
幸せになるために必要な整理収納 寺尾 江里子 - 収納アドバイザー(2013/04/23 09:52)