東洋医学の本の中に「本草書(ほんぞうしょ)」と呼ばれる種類の本があります。
これは昔の人が様々な果物や野菜などの食べ物を研究して、身体にどんな効果があるかをまとめたものです。
中国では『神農本草経』『本草綱目』などが代表的なものであり、日本では『養生訓』を書いた貝原益軒の『大和本草』などが有名です。
これらの本には、その食物が身体を冷やすのか温めるのかも書かれていて、調べてみると「きゅうり」は身体を冷やす食物として紹介されています。
「きゅうり」:熱をさまし、渇きを止め、水分代謝をよくする。
この夏の暑さで溜まった熱を冷ましてくれて、ノドの渇きを止め、汗や尿などの水分代謝をよくする。
まさにこの夏にうってつけの食材です!
暑いなかでずっと過ごすと、体力もなくなり、食欲もなくなり、集中力の低下、頭痛など、様々な症状
が出てしまいます。(これのひどい状態が熱中症です)
身体を外から冷やすのも大事ですが、食べ物で中から冷やすことも効果的です。
きゅうりの和え物等は簡単に作ることができます。
きゅうりを使ったレシピで身体の中から熱を取り、この夏の暑さをのりきりましょう!
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