- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ツタンカーメンのエンドウ豆
黒門市場で見つけました。
きれいな紫色の莢で、ポリフェノールが多そう。
割ってみると緑色の豆がぎゅうぎゅうに。あまりに詰まりすぎていて丸を超えて角張っているのが、なんともキュート。
ツタンカーメン王のお墓から見つかったエンドウ豆が、イギリスに伝わり、アメリカを経由して日本へ、というようなことが、八百屋さんのちらしに書かれていました。どうなんでしょう!?
真偽のほどは別として、楽しいお話しであるのは確かです。
ご飯に入れて炊き、しばらく放置するとピンク色のご飯になるのだとか!
教室にあったイタリア米でやってみました。すでにおいしくない状態のものだったので、やっぱり今日はちょっと失敗。明日の教室でもう1回挑戦します。
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