店舗づくりは、まず接客から - 住宅設計・構造設計 - 専門家プロファイル

平原 光人
建築家
専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

店舗づくりは、まず接客から

- good

  1. 住宅・不動産
  2. 住宅設計・構造
  3. 住宅設計・構造設計
店舗設計のノウハウ
「お弁当の方、温めますか?」
「1万円からでよろしかったでしょうか?」
コンビやファミレスなどでよく耳にする
いわゆるバイト用語(敬語)です。


■7大接客用語
(1) いらっしゃいませ
(2) はい、かしこまりました
(3) 少々お待ちくださいませ
(4) ありがとございます
(5) 申し訳ございません
(6) 恐れ入ります
(7) 失礼いたします

これらのフレーズは、基本と言われています。
バイト用語を聞いても、不愉快になることも
ないし、意味も伝わりますので、特に気になる
ようなことはありませんが・・・

高級品店で、バイト用語は聞いたことは
ありません。コンビニやファミレスなど
庶民的なお店では、これでいいのかもしれ
ませんね。

しかし、接客も商品であると考えるならば、
より質の高い言葉遣いで、接客したいものです。
商品が良くても接客が悪ければ、買物は
しません。

店舗づくりは、まず接客から始めてみては
いかがでしょうか。



一級建築士事務所 ナユタ
http://www.nayuta-co.com/

納得!暮らしの快適空間
http://www.kaiteki-kukan.net/