- 青木 恵美子
- AAプランニング 代表取締役
- 神奈川県
- 建築家
対象:住宅設計・構造
キッチンで何をしますか?
キッチンで行うこと 【料理】 に求められる 3つの機能とは、作業動線、設備機能、使いやすい収納 です。
1、作業について
料理する時に行う作業として 下準備ー洗うー調理ー煮炊きー盛りつけ
前回取り上げました作業の一番のポイントである調理をするスペース=調理寸法ですが、最近は流し台の奥行きを深くして、調理寸法を短くするという考え方もあります。
これを提案したんが、トーヨーキッチンです。
これは、コンパクトな家が多くなったので、キッチンをコンパクトに。
また、日本人の体型が大きくなったので、奥行きが深くても使いやすい。。などなど色んな理由からですが、実は自邸では20年以上前に設計していますが、この発想で私はキッチンを創りました。
実に 使いやすいです!
奥行きが深いとどうなるか?
レンジの奥には調理中必要な調味料やオイル、シンクの奥には、調理中のザルあるいは洗剤、布巾など とりあえず調理中に使用できます。
また、調理寸法は同じ60センチワイドでも野菜など食材を一度に並べられるので、とても便利です。
これは、使う人のパーソナル寸法があるように思いますので、ご自分の最適調理寸法を知るといいですね!
料理の3機能の他に 必要な機能がキッチンにはあります。
では、他にキッチンで何をするのでしょうか?
(続く)
ご案内
暮らしをセンスアップするインテリア教室【+i.style】
OZmallインテリアレッスン
暮らしのスタジオブログ
マダム建築家の日々ブログ
有限会社AAプランニング
台場スタジオ 東京都港区台場2-2-2 THE TOWERS DAIBAイースト617
TEL: 03-5500-0521 FAX: 03-5500-9551
E-mail: aaplan22@nifty.com