6月基礎クラスのレッスンは「フランス・ブルターニュ地方の料理とお菓子」 - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

6月基礎クラスのレッスンは「フランス・ブルターニュ地方の料理とお菓子」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子
 基礎クラスの皆様~お待たせいたしました!

今月はフランス・ブルターニュに旅をします!^^;

 

↓ここですよ~^^イギリスとの境


なんといっても代表的な料理とお菓子は

 

クレープシュゼット


ガレットサラザン

 

そば粉で作るクレープをガレットと呼びます

 

ガレットGaletteは、丸く薄く焼いたと言う意味

 

そして

 

サラザンSarrasinは、フランス語で「そば粉」の意味です

 

お蕎麦って日本特有の食文化で日本特有の産物というイメージがありますが

 

実は中国原産で

 

アジア、アメリカ、ヨーロッパでも栽培されるグローバルな作物なんですね~^^

 

 

このガレットの配合は、ブルターニュ出身のフランス人シェフから直伝の物なのよ!

 

こんな時にフランス留学経験が特に活きてくる!

 

 

 

では〜お楽しみに♪A bientôt

 

 

☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

インスタはじめました

 

電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 

また、ブレイク中~^^

 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 

応援ありがとうございます♪

にほんブログ村

 

宮代眞弓お菓子教室

小田原・二宮・大磯・秦野・中井・厚木・伊勢原・平塚・寒川・茅ケ崎・藤沢・大船 鎌倉・横浜・川崎・県外と

ほぼ神奈川全域&近隣の都県(東京都・埼玉県・静岡県・千葉県・茨城県・長野県・大阪府・群馬県)から生徒さんはお見えになっております!

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。