お腹いっぱい食べて痩せる!体質の作り方 - ファッションとダイエット - 専門家プロファイル

ボディメイクスタジオCharmBody 代表
東京都
ボディメイクトレーナー

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対象:ダイエット

佐久間 健一
佐久間 健一
(ボディメイクトレーナー)

閲覧数順 2024年04月24日更新

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お腹いっぱい食べて痩せる!体質の作り方

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こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


我慢する、常に空腹、食べたいストレス。
1.2ヶ月はなんとか頑張れるけど、
いつもそれが募り、必ず爆発する、、

それを繰り返した結果、
段々と元の体重よりも増えている。
そして、また同じ制限をしても
前よりも効果は薄く痩せ辛くなる。

もしあなたが今そんな状況であれば
今日の内容は必ず役に立ちます。
今日は食べないで我慢してるのに痩せない。
それを打ち消すための
お腹いっぱい食べて痩せるため
必要な知識のご紹介です。



食べない→ストレス→過食の負のサイクル
ご存知の通り、ダイエットの公式は
消費カロリー>摂取カロリー
消費カロリーは基礎代謝やライフサイクル等
ある程度平均して決まってくる。
なら、大幅に変えられるのは摂取カロリー。


手軽に取り入れられ、
大幅にカロリーの調整ができることからも
ダイエットのメインに食事制限!
と始めることはとても多くなります。

しかしながら、いくら制限をしても
後々そのストレスが爆発し
歯止めがきかないほど食べ過ぎてしまう。
つまり、最も効果的と思われる食事制限が
延々とこの負のサイクルを作る原因になる。
これを断ち切るためには?
そう。その逆にある食べることを
ダイエットに取り入れる
ことが必要です。





食べる=太る。の勘違い。
1日の消費カロリーの70%は
基礎代謝量
が占めています。
基礎代謝とは、
何もしなくても勝手に消費されるカロリー。
これは約50%を筋肉
もう50%を内臓の消化吸収活動
占めています。


逆の言い方をすると
筋肉を維持向上するために、
内臓の消化吸収機能を高く保つためには
多くのカロリーが必要だということ。
カロリーが少なくなるほど、
体は多くのカロリーを使ってしまう
筋肉や消化吸収機能を低下させ
省エネな体質に
変えてしまいます。

食事制限開始時に、経験したこともある
大幅に体重が減る時。
この時は筋肉内のエネルギーや水分、
胃腸、肝臓に蓄えられたエネルギーや水分が
消費し切られて起こること。
つまり、せっせと仕事をして消費していた
筋、内臓活動に自らストップ!
をかけてしまっているということです。





お腹いっぱい食べて痩せる!体質の作り方
一気に痩せた時は、
頑張ってよかった!と喜びでいっぱい!
その気持ちは僕も同じでした。
でも、問題はその後。
全然痩せない。たまに食べると太る。
そう、これは基礎代謝が
ハッキリ下がってるから。


もうお分かりの通り、
このまま減らし続けても
より基礎代謝が下がり、より痩せ辛く。
ストレスが溜まり、暴食すると一気に増える
これが延々に続いていきます。

だからこそ切り替えないといけないのは
食べないことではなく、
食べることによって痩せるようにすること。
もちろん、毎日食べたいだけ!
という話ではない。
基礎代謝を引き上げて消費を増やすように。
このサイクルを作るために
お腹いっぱい食べることが必要です。

お腹いっぱい食べて痩せる体質の作り方
食前、食間に水分を多く摂る
→水でお腹を満たしましょう!
ではありません。
体の水分量は20代では55〜60%
以降年々低下していき、
30代から40代では50%
40代後半から50代以降は45%前後に減る。


水分は体の化学反応(脂肪の分解等)の
全ての媒体となるため、
水分量が少ないほど体の変化は少なくなる。
そのため、こまめに水分を取ることが大切。

体重1キロあたり50ccになるように
こまめに飲むようにしましょう。

食事の始めにたんぱく質を2品以上
→体が満腹!満足!を感じるのは3種類
1.糖質で血糖値が上がった時
2.脂質の旨味を味わった時
3.胃に実際の質量がかかった時


このうち1と2は警戒が必要。
1は血糖値の上昇で脂肪を増やすホルモン
2は高カロリーになりすぎるため。
そのため3をメインに使うことが効果的。

実際の質量というのは、
卵1個70グラム、シャケ一切れ70グラム、
豚モモ肉200グラム、合わせて340グラム!
のようにトータルの重さを胃にかけること。
特にたんぱく質は質量が重いので、
満腹感を得られやすい。

そのため2〜3種類のたんぱく質は
お腹いっぱい食べたい時に
まず取り入れるようにしましょう。

脂質と糖質の食べ方
→脂質と糖質も筋肉や内臓代謝の向上に
絶対に欠かせない栄養素。


脂質は1日の総カロリーの25〜30%
糖質は1日の総カロリーの45〜55%は必要。
大切なのは食べ順で、
水分→たんぱく質→脂質→野菜汁物→糖質
という順で食べるのがベスト。

3大栄養素全てを食べることが
最も満腹と満足を得られます。
質量などのメリットを活かし、
脂質の高カロリー、糖質のインスリンの
デメリットは最小限に抑える。
これらにより食べる量を増やしながら
満腹だけど太らない!

という状態を作っていけます。


何度か満腹!幸せ!を感じると
安心感が出るため、
毎回毎回はいいや、今日は軽めでいいや、
ポジティブに食べる量を調整できます。
ストレス少なく、代謝も高く、
そして食べる量も調整できれば
ストレスなく痩せていくことができます。
ぜひお試しください。


食べない、我慢、でも痩せない。
過食して振り出し以上に戻る。
このサイクルから抜け出せない、

あなたはご参考にしてください。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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(東京都 / ボディメイクトレーナー)
ボディメイクスタジオCharmBody 代表

モデルボディメイク

2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー