意外にやりがち、おせちの落とし穴 - ファッションとダイエット - 専門家プロファイル

ボディメイクスタジオCharmBody 代表
東京都
ボディメイクトレーナー

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対象:ダイエット

佐久間 健一
佐久間 健一
(ボディメイクトレーナー)

閲覧数順 2024年05月01日更新

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意外にやりがち、おせちの落とし穴

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こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


1月1日に食べ、7日まで続く
お正月の風物詩「おせち料理

煮物や筑前煮、キンピラ等
ヘルシーな内容が多いけど、、
なぜかこの時期に太ってしまう。

今日はそんなあなたのために
おせちに含まれ、
年始のダイエットに影響してしまう、、
隠れた秘密
のご紹介です。



ヘルシーに見える、おせちの裏側。
根菜類が多く、糖質も脂質も少ない!
お餅もGI値が低いからオッケー!
年末年始の食べ飲みの機会も
こうしてバランスが取れる!


‥と、そう思っていても、
毎年この時期に太ってしまう、、
その原因はどこにあるのか??
多くの場合が、このおせちの
隠れたカロリーが原因になっています。。

たとえ野菜や繊維質中心でも、
この隠れたカロリーがあると
見過ごして食べ過ぎてしまう。
それが保存のために使われる
隠れた糖質や脂質です。





実は吸収の早い糖質、
煮物、筑前煮、きんぴら等
見た目には太る要素がない根菜類。
しかし、おせちの場合は
平温で長持ちさせるために
糖質や脂質が多量に含まれている。


もちろん、食べ飲みのカロリー自体は
少なくなるけど、
吸収の早い糖質が多くなるため
血糖値を急に上下させてしまいます。

これが脂肪を増やすホルモンを
多く出してしまう原因になり、
年始のダイエットに急ブレーキをかける。。
だからそこ今のうちに知りたい!
そのおせちで太らない食べ方です。





避けたいもの、痩せ効果があるもの
煮物、かまぼこ、伊達巻、にんじん芋類、、
これらには吸収が早い糖質が
多く含まれています。
繋ぎのでんぷん質がそれにあたり、
血糖値を大幅に揺らしてしまう。


体脂肪はカロリーよりも
ホルモンの影響を多く受けるため、
仮にカロリーが少なくても
これらの要素が脂肪を増やす原因になる。

つまり、食べるものや量を気をつけていても
ホルモン分泌により脂肪が増えやすくなり、
気づかないうちに脂肪が蓄積される。。
ということが多く起こってしまいます。

避けたいもの、痩せ効果があるもの
初めに食べるのは魚類
→食べやすく安心感もある
根菜や繊維質が多い煮物系。
先に書いた通り、
ここにはみりんや醤油、砂糖等
味を良くし保存を長くする糖質が
多めに使われています。

もちろん食べるのはオッケーですが、
その順としては後が正解。
まずは、タンパク質を多く含む
魚や魚介、筑前煮なら鶏肉等を
真っ先に取り入れることが効果的です。

脂肪を増やすホルモンではなく、
脂肪を分解するホルモン
優先して分泌されます。


お餅は最後に食べる!
→お正月=お餅!
これを避けるのは困難。。
ここで一番NGなのは、
食事の前半に食べ終えてしまうこと。

当然、90%が糖質になるため、
こちらも血糖値を
優位に上昇させてしまいます。
なので、先のタンパク質→繊維質の後
お餅を食べるのが正解です。


ながら食べを有効に活用する
→一気に食べ、食べない時間が続く。
という日常の太る食事の流れ。
年末年始はこれが起こりづらいもの。

食べたい時に食べ、
そのままながら食べが続く。
これは実は大正解!
基礎代謝の約半分は内臓機能が担うため、
食べ飲みの回数は多いほうが良い。

その際は、
血糖値も揺れにくくなっているので
3食目以降の間食からは
煮物やお待ち等の糖質が正当化されます!


同じものを食べるにも、
タイミングで太る痩せるが変わる。
そしてそれが最も起こりやすい年始。
だからこそ気をつけたい3つのルールです。
ぜひご活用ください。

太りやすい時期なのは分かってる。
だから制限したり我慢したり。
なのにやっぱり太っていく、、
毎年そんな想いをしているあなたは
ご参考にしてください。


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(東京都 / ボディメイクトレーナー)
ボディメイクスタジオCharmBody 代表

モデルボディメイク

2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー