宮代 眞弓
ミヤダイ マユミコラム一覧
1335件中 61~70件目RSS
教室風景その2
今月の2品目Tarte aux fruits couverteオリジナルのクリスマスのお菓子のつもりこちらはタルト・アルザシエンヌを試作中に粉を替え砂糖を替え配合を変え形を変え、なんてしているうちに出来上がったお菓子です♪最終的に全くの別ものになっておりますが永久保存版にしたい程美味しいレシピになりました〜レッスンが済んだ皆様はきっとうなづいているはず(^^)may be (続きを読む)
お教室風景その1
今月レッスンのお菓子を画像アップしないまま、残り2レッスンとなっておりますが、生徒さん作の「栗のガレット」やっと写真が撮れた〜正統派折りパイの作り方は、折ったり伸ばしたり休ませたり技術も伴ってね〜時間もかかる!けどいつも、簡単で美味しく食感そのままに出来たらなぁ〜と考えているので今回は、「えっ?!こんな作り方⁉️」ってほどめちゃくちゃ簡単、時短、技術要らないでも食べたらちゃんとパイ生地 をお伝...(続きを読む)
11月応用クラスレッスンのお菓子
画像が間に合っておりませんが、11月応用クラスのレッスンは焼き菓子そして大幅に内容変更ですが...「栗のガレット」と「オリジナルクリスマスの焼き菓子」ガレットは、練りパイの様な折りパイの様な新しいパイの作り方を伝授❣️たくさん試作をしていたら、とっても食感の良い生地を発見したのでオリジナルのクリスマスの焼き菓子も致します。別々にレッスンするより一度にやってしまった方が良いかなぁと思いまして、グ...(続きを読む)
オメガヴィスペン@スウェーデンの調理器具
良いものは海を超えて❗️先日の「池商オータムセール」で生徒のemiちゃんが便利そうだから買ってみようかなぁと言うので、じゃ私も!と頼んでみました〜使ってみました‼️これ一つでつぶすまぜる炒めるすくう和えるこねる攪拌するなどなど 1本で10役お箸も万能だけど、マッシュポテトは出来ないものねオメガヴィスペン、マジで万能でした❗️emiちゃんのおかげで良い調理器具に出会えました❣️洗うのも楽なのでい...(続きを読む)
故障は突然に!
お菓子教室の生命線コンベクションオーブンが‼️少し前からコンロの右側の点火が❗️そしてレンジフード全部取り替え⁉️となりましたービフォー アフター きゃ〜新しくて気持ちいい研究日でよかった❣️ (続きを読む)
試作三昧
応用クラスの今月レッスンのお菓子は、深まる秋にぴったりな焼き菓子ただいま焼き上がりを待っているところです。良い香りが漂って来てただいま〜と帰って来た家人が いい匂いだねーってキッチンを覗き込む姿なんか、しあわせな感じでいろいろなものに追われて余裕なく過ごしていたら見過ごしちゃうところでした。やっぱりね、手作りのお菓子はいいですねここのところ試作三昧でこんなのとか あんなのとか こちらも フラン...(続きを読む)
11月基礎クラスレッスンのお菓子
今月の基礎クラスは、生クリームで作る焼き菓子「リッチケーキ」考案致しました。。。私 そして書籍になったこちら なんと‼️今年ね、おすすめ「お菓子のレシピ本 ベスト10」に選ばれました パウンドケーキの見た目けどバターもオイルも不使用材料は冷たいままでOK絶対に分離しない生地混ぜるだけ簡単でちゃんと美味しい では、基礎クラスstep1の皆様お待ちしておりますレッスンフィー 7,000円 ...(続きを読む)
ハロウィン当日最終レッスン
みなさまこんばんは♪ ハロウィン楽しみましたか〜1ヶ月経つのが早いですよね〜すぐ月末になっちゃう(>人<;)今月もコロナに負けず皆様のお顔を拝見出来てよかったです〜急にさむくなったのでチョコレートとかナッツの濃厚なお菓子のレッスンが続きました。来月はフルーツを使ったお菓子のレッスンを予定しております❣️では〜みなさまÀ bientôt!ハロウィンカラーのお花いただいちゃったかわいい (続きを読む)
24年目になりました〜@お菓子教室
みなさまこんにちは♪ 先日もお教室スタートは、10月とお伝え致しましたが、 24年前の10月26日が、はじめてのレッスンをした日なんです〜(^^) 記念すべき今日❣️ 応用クラスの皆様全員ほぼ10年通ってくださっている大事な生徒さん達ですが20年近く通ってくださる方もそして23年最初からずっと居てくれる生徒さんが23年分のレシピを整理したからと 今月パリブレストのレッスンだから、過去の私のパ...(続きを読む)
24年目になりました@お菓子教室
みなさまこんにちは♪先日もお教室スタートは、10月とお伝え致しましたが、24年前の10月26日が、はじめてのレッスンをした日なんです〜(^^)記念すべき今日❣️応用クラスの皆様全員ほぼ10年通ってくださっている大事な生徒さん達ですが20年近く通ってくださる方もそして23年最初からずっと居てくれる生徒さんが23年分のレシピを整理したからと今月パリブレストのレッスンだから、過去の私のパリブレストレ...(続きを読む)
1335件中 61~70件目