対象:キャリアプラン
回答数: 1件
回答数: 1件
回答数: 3件
鴫原 弘子
経営コンサルタント
-
「管理栄養士」の資格試験にチャレンジしてみては?
- (
- 5.0
- )
こんにちは、しぎはらです。
4年間、よく頑張ってこられましたね。
恵まれた労働環境とは云えない中で
時々の問題にぶつかりながら
誠実に働いてきた「みいいこさん」の姿が
目に浮かぶようです。
私は、(栄養士)って、女性ならではの特性を活かせる
素敵なお仕事だと思います。
「みいいこさん」さんは、
●料理研究家の辰巳芳子さんを御存知ですか?
HPはこちらです。
http://www.tatsumiyoshiko.com/
代表著書に「あなたのためにーいのちを支えるスープ」
という、素晴らしい本があります。
辰巳先生のセミナーは
栄養士・管理栄養士の方々で、すぐに埋まってしまうという
食文化のオーソリティーでもあります。
また、「食育」・「スローフード」なども
一般的に知られるようになりました。
このような社会背景からも、「食」に関する職業は
今後も、さらに伸びていくジャンルなのではないかと思っています。
今まで頑張ってきた4年間を
無駄にしないためにも
「管理栄養士」を目指ざし
勉強を続けていかれたらいかがでしょう?
現状の選択肢としては
1.実家通勤にする。
2.管理栄養士の資格試験に向けての準備と
勉強を始める
3.試験に受かったら、その資格を活かした
ステップアップのために転職をする
という方法をお薦めします。
「食=管理栄養士」という道を進む中で
これまでの経験に基づいた
本当にやりたい仕事が、きっと見つかると思います。
また、専門的な仕事力を自分の中で育てていく事は、
結婚や出産・予期せぬ出来事にあっても
仕事を続けていく事が出来る
「手に職」をつける事にも、繋がっていきます。
ですので、
●「管理栄養士=食の専門家を目指す」事をお薦めします。
がんばり力のある、みいいこさんなら
きっと出来ると思います。
評価・お礼
みいいこ さん
とても的確な回答ありがとうございます。
その後もいろいろと考えて、実家に戻ることにしました。まだ会社にも相談中ではありますが、辞めてでも一度帰ろうと思いました。管理をとることは私の中でとても重要で、今後活用するにしても、全く関係のないことをするにしても、管理栄養士取得という区切りと自信がほしいのです。
自分の料理をこんな形にしてみたら?と
最近、姉にレシピを載せてるブログをすすめられました。仕事とは別ですが、仕事での自分としたいことをする自分をどちらも楽しめたらと思います。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A