お酒で失敗しない - 人材育成全般 - 専門家プロファイル

谷澤 史子
ミューズ・ブランディング・アカデミー(株) 代表取締役
経営コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:人材育成

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お酒で失敗しない

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 人材育成
  3. 人材育成全般
ビジネスによく効くファーストイメージ必勝法
中川氏が大切な席で呂律が回らず、グダグダだったのは、
お酒の飲みすぎではないとご本人がおっしゃっています。

  が・・・・


あえて本日は、正しいお酒の飲み方をテーマにしたいと
思います。


私たちが国を背負って食事会に出席し、会見に出るなんてことは
まずありませんが、
ビジネスでの似たようなシチュエーションというと、
接待に当たると考えられます。


接待費は会社の経費で落とされますので、お酒を飲む時も
仕事をしているという自覚を持ち続けなくてはいけません。


食事やお酒を一緒に楽しむことで親密になり、その後の仕事が
スムーズにするのが接待の目的。


そのためには相手様にいかに楽しく過ごしてもらうかが鍵です。


「お酒の席で気を使うとちっとも美味しく感じない」


などとおっしゃる方がいますが、接待の目的はあなたが気分よく
お酒を楽しむ場の提供ではないのですからあきらめてください。


とはいえ、固いビジネスの話ばかりでは接待の席もシラケてしまいます。

上手な接待とは

◆話題をふり、会話を楽しんでもらえる雰囲気を作る。
◆にこやかな表情で聞き役にまわる。
◆相手様のお皿やグラスの様子をうかがい、上手なサーブを行う。

これらが自然に行えなくてはいけません。


では上手な接待の受け方は

◆お店や食事、お酒などを褒める。←接待した側は安心します。
◆会話を楽しむ。
◆暴飲暴食はしない。
◆感謝の気持ちを忘れない。


どんなシチュエーションで自分が今お酒を口にしているかを
よく考えてください。
くれぐれもビジネスシーンでは無礼講はありませんので大人らしく
スマートにお酒と付き合いたいましょう。


そんなわけで・・・・


非常に久しぶりになりますが、「大人のための接待講座」を
開催を決めました!

このセミナーは実際にお店で食事をしながら

●食事のマナー
●メニューの選び方
●お酒の選び方
●スマートなレディファースト方法
●接待に必要なコミュニケーション
●お酌の仕方
●会計の作法
などなど・・・・

誰に聞けばよいのかわからなかった内容を詰めた実践型セミナーです。


出席者の方々の個別のご質問にも谷澤がとことんお答えします。
このセミナーを受講されると、接待をビジネスに100パーセント
活かせるようになります!
もちろんデートにも活かせますよ!!


■講座   〜大人のための接待講座〜

■日時   4月4日(土)18:00〜21:00

■会場   都内某所のレストラン

■受講費  2万円(飲食代含む)

■講師   ミューズ・ブランディング・アカデミー(株)代表取締役 
      イメージコンサルタント
      ビジネスマナーインストラクター
      谷澤史子
 
お申込みはこちら
    
    ↓

http://www.muse-produce.jp/semi_090404.html