二十四節気「大暑」 - 婚活全般 - 専門家プロファイル

橘 凛保
社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
東京都
マナー講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:婚活

舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

二十四節気「大暑」

- good

  1. 人生・ライフスタイル
  2. 婚活
  3. 婚活全般
講習

今日は二十四節気の大暑です


やっと梅雨が明けました

いよいよ夏本番です

7月7日の小暑から大暑の期間(立秋前日まで)を

「暑中」といい一年でいちばん暑いときです


この期間に暑中見舞いをお出しします


とにかく一番暑い期間です


こんなときに届く一枚の暑中見舞いのハガキは

涼を運んできてくれます

今年も ちょうど梅雨明けした昨日

暑中見舞いが届きました

この日にちょうど届くように書かれた暑中見舞い

「粋」ですね

金魚 風鈴 かき氷・・・・

「日本の夏」という感じですね



日本人は涼をとるのは 比較的上手ですね


そしてこの暑い夏を乗り切るためには

食事も大事です


土用と言えば「丑の日」

うなぎですね


「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という風習は

平賀源内の江戸に遡ることが出来ます

梅干や瓜やうどんなどを食する習慣もあったようですよ

ビタミンA・Bが豊富ですので夏バテ対策になりそうですね

私もうなぎが大好きです

そんな時のアイデアうなぎ料理 橘流をご紹介します

うなぎ1枚で二人分のお料理です

うなぎ一人分を一口大に切る
キュウリ適宜を千切りにする
大葉をちぎっておく
レモンはくし切りにする
新ショウガも千切りにする
このみでミョウガも千切りにする

酢飯に材料を混ぜ合わせる

簡単で食欲を誘います

うなぎだけで食べるよりも

それぞれの食材の効果も加わりさらに夏バテ防止となりますレシピです


大葉(青じそ)は血糖値の上昇を抑え血液をサラサラにします
ミョウガは発汗・呼吸・血液の循環などの機能を促す作用があります
ショウガは身体を温めて免疫力を高めるためます
レモンのクエン酸は疲労回復効果があり
体内でエネルギーとなる成分のひとつです
キュウリは身体にこもった熱を取り除く作用があります

食欲がでてきます

食べ過ぎに注意です





一般社団法人橘流恕学(jyogaku)アカデミーhttp://tachibanaryu.net/


一般社団法人橘流恕学アカデミーでは、マナー研修・茶道・和文化などを通して
「恕」の精神を伝えています
「恕学」とは「自分を受け入れること」「相手を受け入れること」「互いに想いを馳せ合うこと」「相手の身になる」を実践して豊かな人生を送るための学びです
 

橘 凛保(Riho Tachibana)