- 橘 凛保
- 社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
- 東京都
- マナー講師
対象:婚活
- 舘 智彦
- (しあわせ婚ナビゲーター)
なさったことありますか・・・?
杵と臼は男女の象徴です
収穫のお祝いに米(糯米)を蒸して臼と杵でつく
できたお餅は繁栄の象徴です
「よくねばり」「よくのびる」縁起担ぎです
東京は、ついた餅をのして、のし餅にします
切って四角いお餅(切り餅)を頂きますが
関西では、正月から「切る」のは縁起が悪いので丸餅にする習慣です
どちらがお好きですか?
京都の家元の初釜や
宗匠のお宅で頂くお雑煮は丸餅です
白みそ仕立ての少し甘いお雑煮です
私は東京ですが、この白みそ仕立てとても好きです
寒い京都では、この白みそ仕立てが、体を温めてくれます
東京でまねをして作っても京都で頂くお味と違います・・・
寒さがあってこその優しさがお味にも感じられるのでしょうか
昨年は被災地でお餅つき大会を催しました
杵はなかなかの重さです
お餅をかえすのは熱いですからやけどに注意です
返す人はベテランの方に限りますね
自然の恵みに感謝しながら
お祭り気分でワイワイとにぎやかにつきました
復興の願いを込めて・・・
あれから一年
今年も終わります
来年も皆が無事でありますように
お餅つきも28日が縁起が良いですね
29日は「苦持ち」と言ってきらいます
30日には鏡餅にして飾れるように出来るとよいですね