カボチャ・柚「冬至」運を盛る  - 婚活全般 - 専門家プロファイル

橘 凛保
社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
東京都
マナー講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:婚活

舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)

閲覧数順 2024年04月17日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

カボチャ・柚「冬至」運を盛る 

- good

  1. 人生・ライフスタイル
  2. 婚活
  3. 婚活全般
講習
22日は「冬至」です


今日は冬至の室礼をしました


「運盛り」です




「うん」=「ん」です

しりとり遊びでも日の目を見ない「ん」で終わる言葉

子どもの頃経験ありませんか?


しかし 冬至のこの日ばかりは

「ん」が「うん(運)」に繋がると言うことで

陰極まるこの日を「いろは・・・・」の最後の「ん」にかけて

「運」を翌日からの「陽」に繋ぐのです


陰極まって陽となす


特に「ん」が2つもつくものがよいですね 

「運」が重なって運が良くなるようにです


「なんてん」の赤い実は「魔除け」です

「難を転じる」といって 縁起を担ぎます



そして柚ですね

ビタミンCで風邪の予防にもなりますし

柚湯につかり邪気をはらうのですね

陰から陽に変るこの時は邪気が多いとされています



柚湯に入り カボチャを頂く

これは すべて家族へのお母さんの気遣いなんです

家族の皆がこの寒い忙しい年の暮れを乗り切って

元気にお正月を迎えることへの気遣いなのです

「無事」に感謝して 家族と過ごしたい日ですね