- 須永 晃子
- Healing Food Institute フードコンサルタント・食生活カウンセラー
- 東京都
- メンタルヘルスコンサルタント
ヒーリングフード・インストラクター養成講座2012 カリキュラム
ヒーリング・フード・インストラクター養成講座のカリキュラムは下記になります。
講座では、オリエンテーションにて【イントロ】「ヒーリングフード・インストラクターとは?」についてご説明し、その他のコンテンツを4回の講義で説明いたします。
★☆★━━━━━━━━━━━━━━━<Contents>━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆★☆
【イントロ】ヒーリングフード・インストラクターとは?
【ヒーリング・フード講義】レクチャー#1&#2
①ヒーリング・フードのコンセプト
②ヒーリング・フード8つのメソッド
③自然治癒力を高める食事
④ヒーリング・フードのバランス理論
腸相と腸内細菌・アウト&イン・酸アルカリ・陰陽・五行・ドーシャ・神経のスイッチ・自然のリズム
⑤リアル・オーガニック・ライフ~自然と調和した暮らし~
・衣食住・経皮毒 ●コラム<オーガニックコットン><オーガニックコスメ>
・農的暮らし(自家製・ベジガーデン・土地&生産者とハートでつながるCSA)
⑥ヒーリング・フードの基本食
⑦ヒーリング・フードのいただき方
⑧ヒーリング・フードのクッキングポイント
【ホリスティック・ヘルス講義】レクチャー#3
①東洋と西洋の歴史的健康食理論
・薬膳・食養生・マクロビオティック・アーユルヴェーダ・エドガーケイシー
②統合栄養学・現代健康食理論
・ホリスティックな健康食の特徴 ●コラム<ダイエット比較表>
・酵素栄養学 ●コラム<ローフード>・ビタミン・ミネラル・機能性成分のはたらき
③世界と日本の食文化
【食事管理】レクチャー#4
①オーガニック
・ナチュラルフードのポイント
・オーガニック食品とは・ヒーリングな食材食品の選び方
②食品表示のチェックポイント(原材料表示・添加物・JASマ-ク・アレルギー表示・遺伝子組換表示) ●コラム<さまざまな農業>
③気候風土・季節と食養生 ●コラム<五節句・24節気>
④食材のヒーリング・パワー ●コラム<症状と原因別アプローチ>
【結びに】日常食でよりよい自分、より良い社会を創造する!ヒーリング・フードの輪
★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆★☆
このコラムに類似したコラム
太陽のマルシェにヒーリングフードのブースを出店しました♪ 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/09/17 08:21)
<日本最大規模>の都市型マルシェ、「太陽のマルシェ」に、ヒーリングフードのブースを出店します♪ 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/09/09 13:05)
【ご案内】オーガニックが美味しい理由 ~山口タカさんと学ぶヒーリングフード・アカデミー~ 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/08/23 22:09)
(社)日本ヒーリングフード協会設立記念パーティを開催しました☆ 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/07/08 21:19)
佐藤伝さんとの出会いとヒーリングフード出版のエピソード 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/06/25 13:09)