私の税理士事務所は、東京の豊島区池袋にあります。
池袋と言えば、都内有数の繁華街で数多くの飲食店が
あります。
ある飲食店、肉にこだわり良い肉を使っているようです。
いまキャンペーンで、リーズナブルなメニューも多い。
それなのにボトルのワインが4500円と聞き、考えてしまった。
最近は、ワインをたくさん飲んでほしいと安く提供する店も
多くあります。
ワイン1本2500円、高くても4500円くらいでしょうか。
肉にこだわっているお店は、テーブル席はなくてカウンター
のみです。
いくら美味しくても、デートでは使いづらいです。
二人の話が、両隣の人に聞こえてしまうからです。
よく、同じものを銀座で出したらもっと高いと言いますが、
料金には場所代も含まれています。
店の作り、場所、内装等々、料理以外の要素もたくさん
あります。
どのようなお客様を想定しているのでしょうか。
それによって客単価が変わってきます。
自分が作りたい料理とお客様とギャップがあるのかも
しれません。
私たち中小企業は、勉強あるのみですね。
皆様の健闘をお祈りいたします。
事務所概要、
代表者プロフィール
税理士森大志のマスコミ掲載、執筆、連載
始まりは偶然の出合いから!
勉強会の様子をユーチューブでご覧下さい!
定例会のご案内!
ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます①!
ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます②!
セミナー受講者の声をいただきました!
このコラムに類似したコラム
飲食店の経営・低価格の新メニューが好評で売上が落ちました! 森 大志 - 税理士(2012/10/07 09:29)
美容室の経営・そのメニューの対象のお客様は誰ですか! 森 大志 - 税理士(2012/10/02 08:00)
飲食店の経営・誰を相手にしたお店ですか! 森 大志 - 税理士(2012/09/28 07:45)
時代の流れを読む経営・袋めん競争が熱いのはなぜ! 森 大志 - 税理士(2012/09/14 07:08)
美容室の経営・経済環境の変化、技術の進歩、経営には様々な影… 森 大志 - 税理士(2012/08/14 07:32)