- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ひよこ豆のフルターニュ風の試作
本当は白インゲン豆ですが、なかったのでとりあえずひよこ豆で代用。
さあ明日はやるぞ! と、豆を水に浸けたのに、翌日は結局時間がなくて、そのまま翌々日に持ち越したら・・・
芽がでかけていて、びっくり。発芽ひよこ豆ということでしょうか。
そういえば
先週買ったばかりのにんにくを、何気なく手にしたら・・・
たった3,4日しかたっていないのに、にょきっと芽がでていて、びっくりしました。たしかにぐんと温かくなったのは先週のこと。
春の芽吹きの力はすごいものがあります。
ただしこうなってきたら、にんにくがあんまりよい状態ではなくなってきたということ。もうしばらく先にでてくる、新しいにんにくの到来を待っています。
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