- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今月のおもしろ野菜、オレンジカリフラワー
いつものごとく黒門市場で見つけました。350円
味は普通にカリフラワーですが、ちょっと楽しいものです。ベータカロチンの量も多いのだそう。
茹でてから、マヨネーズに粒マスタード、ピクルスやアネットを加えたソースをつけました。
カリフラワーはフランス語ではchou-fleur、「花キャベツ」という意味。もともとはブロッコリから改良したものなのだそうです。
フランス家庭料理としては、カリフラワーを茹でてモルネーソース(ベシャメルにグリュイエールチーズを加えたもの)をかけてグラタンにしたものchou-fleur au gratinが定番です。冬になると食べたくなる味の一つ!
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