- Style Reformer 小林俊夫
- Style Reformer 『猫背改善専門スタジオ「きゃっとばっく」』代表
- 東京都
- ピラティスインストラクター
おはようございます
今朝の福岡は恵みの雨ですね
突然ですが
福岡名物と言えば何でしょうか?
僕がよく食べるのは
サバの塩焼き&ゴマ鯖やウェストのうどん
大宰府に行く時間が無いので
博多駅で焼きたての梅が枝餅に
時々モツ鍋といった感じです
お土産だと
通りもんやめんべえに辛子明太子あたりが
一般的でしょうか?
先日、TVで沖縄の紅芋タルトの創業者の方?の
紅芋タルト御殿が紹介されていましたが
全国へ出張に行く度に
やっぱり「◯◯と言えば?」って大切だよなと
各地方に行けば
その地方のご当地グルメを食べたくなり
お土産にその地方の名物を買って帰りますもんね
今はほとんどのものが
東京で食べられると分かっていても
トゥイトゥイ食べてしまい
よくよく調べたら、東京に支店があった!!
みたいなことも多々あります
スタジオ経営においても
やっぱり「◯◯と言えば」がとっても大切で
パーソナルトレーニングや
ヨガ・ピラティスのスタジオなどであれば
神楽坂のパーソナルトレーニングスタジオと言えば?
といった様な、地域でダントツの1番店になることが
大切だと思いますし
僕らの様な専門型スタジオであれば
そのカテゴリーにおいて
ダントツ1位になることが大切ですよね
提供価値を高めることはもちろんですが
◯◯と言えばと聞かれた時に
パッと自社のスタジオやサービスが
お客様の頭の中に浮かんで頂ける様な
取り組みを考えていく事も同じ様に大切ですね
さて
東京に戻って、研修&ミーティングです
としお
↓
約1年ぶりに札幌でセミナーを開催させて頂きます!
「足部の機能解剖&評価に基づくBodyworkアプローチ」
日時:2017年11月3日(祝)10:00~17:00
会場:スタジオヒグチ
札幌市北区北38条西5丁目1-10
地下鉄南北線「麻生」駅 徒歩3分
講師:imok株式会社 代表 小林俊夫
料金:先着12名様 16,200円(税込み)
定価:18,900円(税込)
お申込み:https://pro.form-mailer.jp/fms/412a35c0131248
内容:足部および足関節の基本から応用に至る機能解剖学、バイオメカニクス、評価方法、徒手アプローチやBodyworkを活用した改善エクササイズを学んでいきます。
足部は直立二足歩行において、唯一、地面に接する部分であり、キレイな姿勢を創る為にも、理想的な歩行を行う為にも、障害予防やパフォーマンスの向上の為にも、先ずは足部の構造や機能に対する理解が重要になります。
また、家の土台となる足部を評価および改善出来る様になることで、運動連鎖から考えても、膝や股関節、骨盤、脊柱、上肢などへもプラスの影響を与えることができます。
骨や関節、靭帯、筋肉などが多く、複雑な部分ではありますが、実際にペアになって足部に触れたり、現場で見られやすい具体例を交えたり、解剖学などのアプリなどを活用して、楽しく、分かりやすく学んでいきます!
・足部を構成する骨、靭帯、関節の理解&触評
・足部に関わる筋肉
・内側縦アーチを構成する骨、筋と機能
・外側縦アーチを構成する骨、筋と機能
・3つの横アーチを構成する骨、筋と機能
・クロスアーチサポートメカニズム
・足底荷重と動きの関連性
・足関節と股関節の協調関係
・歩行と足部
・現場に見られやすい足部のマルアライメントとそのパターン
・開張足と外反母趾のメカニズムおよび改善アプローチ
・距腿関節背屈のスクリーン
・足部のミクロ評価(距骨下関節の回内回外の評価、
navicular drop test、立方骨の評価、足部外転の評価など)
・立方骨と前屈の関連性評価
・距腿関節背屈制限の改善徒手アプローチ&エクササイズ
・足部・足関節からの上行性運動連鎖を活用したBodyworkなど
ぜひ一緒に「姿勢分析&動作評価」→「改善アプローチ」→「効果測定」を繰り返し、頭と身体を動かしてきましょう!!
お申込み:https://pro.form-mailer.jp/fms/412a35c0131248