日本が誇るUMAMIの「昆布」について学びませんか?? - 心と体の不調全般 - 専門家プロファイル

須永 晃子
Healing Food Institute フードコンサルタント・食生活カウンセラー
東京都
メンタルヘルスコンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:心と体の不調

茅野 分
茅野 分
(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))
茅野 分
茅野 分
(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))
茅野 分
(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))
市原 真二郎
(カイロプラクター)

閲覧数順 2024年04月30日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

日本が誇るUMAMIの「昆布」について学びませんか??

- good

  1. 心と体・医療健康
  2. 心と体の不調
  3. 心と体の不調全般


五感をフル活用し、昆布の魅力を探求するセミナーのご紹介です♪
今や海外のトップシェフも使用して、世界に注目されるUMAMIの源、「昆布」。和食に欠かせない昆布は、その栄養や機能面でも魅力がたくさんです!
日本の食文化を今まで支えてきた、大切な食材としての「昆布」ですが、実は日本人である私たち自身が、・昆布ってどんな種類があるのか、・どうやって選べばよいのか、・どこでどんな風に生息しているのか、・どうやって漁をするのか、・今どんな環境に直面しているのか、・昆布の簡単な使い方って? …など、意外と知らないことが多いのでは!?
そこで今回、創業121年の築地の老舗昆布屋「吹田商店」代表、吹田勝良さんをお迎えし、昆布のUMAMIと魅力、その奥深さを伺います。
また、昆布の気軽な活用法や、健康的でエコな簡単レシピと、ヒーリングフードのポイントをご紹介します!
昆布は海の畑で育つ生物であり、自然のいのち、季節のある生産物であり、またその背景には多くの人の手の力や、ぬくもりがかかっていることを知り、ぜひこの機会に五感で昆布の魅力を感じて、「昆布」をますます今後のお料理や、生活の楽しみ・潤いに加えていきましょう!


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
Healing Food Academy新発見!世界に誇れる日本文化UMAMI・五感で楽しむ昆布の魅力~創業121年・築地昆布屋「吹田商店」さんをお迎えして~

日時: 6/14(土)9:30-11:30 
場所:築地食まちスタジオ 中央区築地4-16-2 千社額2階
講師:吹田勝良氏 
(株式会社吹田商店 代表取締役社長・現在5代目)
 日本昆布協会理事、東京昆布協会理事。白沢千春 JHFAヒーリングフード・エキスパート・インストラクター
受講料:大人5000円 子ども(小学生以下)無料

セミナー詳細・お申込は…

http://www.healingfoods.jp/hfa/140614umami.html
【セミナーのPOINT】
1.五感をフル活用して昆布を楽しみます!・5種類の出汁昆布のテイスティングなど・実物の昆布を見て、触って、出汁の香りを嗅ぎます。・昆布の自然な生態や漁の様子、働く人などをスライド、写真パネル等でご紹介。2.手軽で美味しいエコレシピ2種類のご紹介&ご試食♪・出汁がら昆布の活用法とエコレシピ・「昆布水」の活用法・健康によい食べ方について
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


日本が誇るUMAMIの「昆布」!築地の老舗昆布屋さん・吹田商店の社長さんから、昆布の魅力をじっくり学んで、もっと昆布を活用しませんか??
昆布大使でもある、ヒーリングフード・インストラクターの千春さんの昆布レシピ&試食も楽しみです(●^o^●)