- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産にいただいたla petite chocolatiereのチョコレート
少し珍しいスタイルのボンボンです。ボンボンに黄色や赤のフリーズドライの果物チップが乗っているのではなく、チップをのせたセンターの周囲のみ、ブラックチョコレートでコーティングが施してあるよう。黄色は、何味だろうと思って食べてみると・・・
センターは黄色いペースト状。噛むとまずは柑橘類の酸味がぱっと広がります。次に口蓋にココナッツの艶っぽい香り、それからたぶんパイナップルがやってきます。最初は柑橘類の酸だと思ったけど、やっぱりパッションだったのかも。
ココナツ、パイナップル、パッションの組み合わせといえば間違いなくトロピカル。でも味わいはいわゆるトロピカルというわけでもなく・・・。おなじみの組み合わせなのに、味わいは新鮮。
解析しきれないと萌えて、いえ、燃えてきます。もう1個食べたい!
なかなかに楽しませてもらいました。