- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
1月の製菓連続講座のお知らせ
1月23日24日13時より
25日(土)10時よりと15時より
*22日(水)は満席
今月は焼き菓子いろいろ講座にします。
まずはガナッシュサンドから。ガナッシュをチョコレート(バローナ・タイノリ64%)でコーティングして、ココアのサブレではさみます。
もう一つは、最近ヴァローナからでた新しいチョコレート「ブロンド」を使って、ショートブレッドではさんだガナッシュサンドを作ります。「ブロンド」はブラックでもホワイトでもない、ブロンド色のチョコレート。「ビスケットのような香りがあり、ラストにはかすかな塩味がする」とのヴァローナ見解に、ではショートブレッドのイメージで作ってみようかしらと思い立ちました。
次はヴェルジョワーズを使ったケーキです。
ヴェルジョワーズとはビートの粗精製糖で、濃い茶色の風味のある砂糖です。フランスでは北のほう、リールのあるフランドルの辺りでよく使われます。今回はこの砂糖の風味を味わっていただこうと思っています。中にはキャラメルがけしたくるみを少し。
他には栗のマドレーヌとパッションのサヴァランをグラスデザートスタイルで。
1月1月23日24日13時より
25日(土)10時よりと15時より
受講料:8500円
ご興味のある方、どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!