飲食店の経営・ここは日本です、本場の味にこだわるだけでは! - 独立開業全般 - 専門家プロファイル

森 大志
森大志税理士事務所 
東京都
税理士

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:独立開業

尾崎 友俐
尾崎 友俐
(経営コンサルタント)

閲覧数順 2024年04月30日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

飲食店の経営・ここは日本です、本場の味にこだわるだけでは!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 独立開業
  3. 独立開業全般

外国料理のお店について、考えることがあります。


「本場の味にこだわりたい」というお店も多くあります。


気持ちはわかります。


でも、どうなんでしょうか。


たとえば、四川料理。


四川は寒いところですから、本場の味はとても辛い。


そのまま日本で出したら、日本人の多くは辛くて食べら

れないかもしれない。


ですから、日本で出すときは辛さも控えめにします。


料理の味は、その料理を出す場所の気候、風土に

影響されるのは明らかです。


中国の四川から日本に来た人には物足りないかも

しれないが、日本人は喜びます。


誰をターゲットにしているのか。


だから、日本で繁盛している外国料理の店は徹底的に

日本人の口に合わせています。


それなのに、幾ら言っても本場の味にこだわる人。


たまに来る、本場の味が好きな人に本場の味と同じで

美味しいと言われ満足してしまいます。


それなら、なぜ日本で繁盛しないのでしょうか。


中国の四川の人も、日本に長くいれば好みが変わります。


日本の気候風土に身体が慣れるからです。


ここは、日本です。


やはり、中小企業は勉強あるのみ。


皆様の健闘をお祈りいたします。

このコラムに類似したコラム

飲食店の経営・工夫はすぐに真似される! 森 大志 - 税理士(2013/02/17 12:25)

「Japan Venture Awards 2014」公募スタート 片桐 実央 - 起業コンサルタント(2013/09/05 21:12)