宮代 眞弓(料理講師)- コラム(15ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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コラム一覧

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タルト・タタンのレッスンはじまっています

みなさまこんにちは 9/30に全都道府県が緊急事態宣言解除となりましたが お教室では 変わらずお一人又はお二人までのセミプライベートレッスン 密の回避、マスクの着用、手洗いなどの衛生、換気等の基本的な感染対策を徹底しながらのレッスンです      レッスン初日の模様 小さなタルト・タタンはご試食用です  (続きを読む)

2021/10/22 09:00

メダイヨン

  先日 生徒さんから 大麦粉を1kg頂きました! こちらも作ります♪  大麦といえば コレステロール値を下げる「βグルカン」を含むと話題性ありな食材です バターではなく菜種油かオリーブ油で作るとより良いかもね  (続きを読む)

2021/10/21 12:22

タルト・タタン(10月応用クラスレッスンのお菓子)

 10月のお菓子教室では フランス地方菓子『タルト・タタン』を作ります  このお菓子オーブンでじっくり生の林檎がキャラメルがかった色になるまで本当に時間を掛けて作るのをコルドンブルーで習いました1人1台オーブンが使えないと作れない様なお菓子を当時習ったわけですが   伝統の形そのままに 美味しそうなキャラメル色を出し 頂くときに崩れすぎない様に 林檎だけの単調になりがちな味を恋するお菓子流フル...(続きを読む)

2021/10/18 11:29

スイートポテト

  芋 栗 南瓜の季節ですね〜 10月の基礎クラス スイートポテトを作っています お芋のクッキーは リニューアルしてさらにサクサク❣️    ラッピングをして 更に手作りお菓子の価値を高めます すご〜い買ったみたい❣️    (続きを読む)

2021/10/09 17:14

フレッシュ食用薔薇のお店「ローズラボ」

 先日テレビで紹介されていました ローズラボさんの食用薔薇をデコレーションに使いましたフレッシュです!↑リンクしましたので興味のある方は見てね 本日届きました 3週間前に放送してほしかった(>_(続きを読む)

2021/09/24 20:42

純生ロールケーキ 9月基礎クラスのお菓子レッスン

  9月の基礎クラスのレッスンは 純生ロールケーキ シンプルで美味しく仕上げるには の 大事な事をお伝えします!    そしてそろそろ新蕎麦の時期かな〜 フランスブルターニュ地方の郷土料理日本で一番人気のフランス料理であるガレットもご紹介します   お楽しみに!  (続きを読む)

2021/09/23 05:41

キャベピイMAX キター((o(^∇^)o))

 レッスンの時に皆さんにお渡ししたいからと伝えましたら こんなに早く持って来てくれました    切れ味抜群 短時間でどっさり! 気持ちいい〜  直ぐに試してみてね!  私もやっぱりほしいのという方いつでもどうぞ❣️  (続きを読む)

2021/09/13 16:01

マイクリオ

 テンパリング要らずってホントかな〜と思い購入してみました 楽に綺麗に出来るならこんなに良いものはないものね!   添加物かと思いきや カカオバターのみでした   チョコレートに加える時の温度が大事な様です  すぐに固まって数時間は綺麗なのに次の日になったらブルームがおこったりする時もあったりしました〜  次の日にならないと分からないってのは困るなぁ〜 でも使ってみよう❣️おー  (続きを読む)

2021/09/11 14:17

Nina'sの紅茶 おすすめです❣️

  生徒さんが作りました♪ケーキデコレーションを簡単に❣️ クリスタルローズ仕上げにしました  試食はプチタイプを頂きます!ちょっとチョコレートの層が厚かった〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ そして  Nina'sの紅茶が上品でした〜 一度はお味見を! 香りも味もとっても上品美味しい紅茶でした カフェインダメですって方向けの4つの赤い実のルイボスティもとっても美味しかった〜  「マ...(続きを読む)

2021/09/09 20:56

冷凍出来る生地

  きょうは、冷凍できる生地作り といっても いつものレッスンのお菓子の配合を 特別に変えたわけではないの   サロンドテの様にメインのケーキだけでなく お茶と一緒にちょこっとつまめる小さなお菓子を作りたかったのでした〜  いっぺんにたくさん生地が出来ても 焼く前に冷凍出来れば いつでも焼き立てを直ぐに少しだけok   (続きを読む)

2021/09/08 16:07

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