上顎だけでも再矯正された方が良いかもしれません。 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:矯正・審美歯科

藤田 博紀

藤田 博紀
歯科医師

- good

上顎だけでも再矯正された方が良いかもしれません。

2010/11/10 18:04
(
5.0
)

こんにちは。
アトラスタワー歯科の藤田です。

文面から拝見するに表側の装置で奥から5番目と6番目の間辺りに矯正用インプラントを埋入して固定源を増強し前歯を奥へ引っ張る矯正をされたと思います。

この場合、矯正用インプラントからパワーチェンというゴムを犬歯にかけて引っ張ると犬歯、側切歯あたりが後方へ移動する際にインプラントが植えてある位置の方向へ引っ張られて沈んでしまいます。
従って抜歯スペースを閉じ終わったあとに歯肉方向へ沈んでしまった歯を挺出させるよう調整してから保定へと移行した方が良いケースが多く見受けられます。

tayoさまのケースがどの様なケースだったかははっきりわからないので何とも言えませんが
もし、私の推察に近い形で矯正が進行したのであれば担当医の先生に相談して可能であれば
上顎だけでも再矯正を検討してみられてはいかがでしょうか。

装置
矯正
歯科
インプラント

評価・お礼

tayo さん

2010/11/10 21:21

多くの専門の先生から回答をいただきましてありがとうございます。インプラント矯正中、確かにパワーチェーンと言う言葉を何度も聞きました。実は下歯もブランケットを外した後に歯の隙間が大きく開き(リテーナーと言う装置を直ぐにつけてくれず1ヶ月放置したため)2度もやり直しました。主治医の技術に不信があるのでもう少し具体的に上の歯の幅を広げる方法を伺いたいのですが…。ブランケットを付け直してどのように調整すれば広がるのでしょうか?マウスピースを着けてする方法があるようなことも他の先生から回答をいただきましたが…。どのぐらいの期間になるでしょうか?もしよろしければ教えてください。

藤田 博紀

藤田 博紀

2010/11/11 12:12

こんにちは。
アトラスタワー歯科の藤田です

現在、前から2番目、3番目の歯が遠心傾斜(後側に倒れること)して沈んでしまい、内側にも傾斜していると思われますので、さて、ブラケットを付けて現症を改善する場合、ワイヤーを用いて、これらの症状が改善されるようにワイヤーを屈曲し改善してゆきます。

また、マウスピース矯正の場合は現在の歯型を採り改善したい部分の歯を模型上で分割して動かし(1STEPで0,5ミリ程度)歯並びを模型上で作り変えて、プレートをプレスしマウスピースを作製します。
これを嵌めることで2週間程度、様子を見て必要な場合には又、歯型を採り次のSTEPへと進んでいきます。

どちらが適しているかは担当医の先生とご相談下さい。

(現在のポイント:3pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

ブランケットを外した後の歯の仕上がりについて

心と体・医療健康 矯正・審美歯科 2010/11/10 15:31

開咬で上下左右4本の抜歯を行いインプラント矯正をしました。先日、やっと上下のブランケットを外すことができたのですが・・・、上の歯の並びが予想してたのと違いショックです。U字… [続きを読む]

tayoさん (兵庫県/38歳/女性)

このQ&Aの回答

ご相談してみてはいかがでしょうか? 東海林 貴大(歯科医師) 2010/11/10 16:49
矯正後の歯の仕上がりについて 倉田 友宏(歯科医師) 2010/11/10 17:22
矯正治療後の歯並びについて。 Dr.TSUBAKI(歯科医師) 2010/11/11 18:10
矯正後の仕上がりについて 高 大松(歯科医師) 2010/11/10 16:18

このQ&Aに類似したQ&A

舌側矯正、出っ歯、抜歯、隙間、二年埋まらない! ハーフリンガルさん  2016-02-04 00:19 回答3件
歯科矯正 くりくりぽんさん  2014-12-31 11:40 回答1件
固定式リテーナーの保定力について tayoさん  2011-04-19 21:38 回答3件
外傷による骨性癒着の歯の矯正について junaさん  2011-03-06 19:57 回答2件
矯正用のインプラントについて ままぷさん  2011-01-25 15:34 回答3件