- 高野 香奈子
- 株式会社胡蝶 代表取締役
- 東京都
- ウェディングプランナー
対象:結婚式
- 土谷 典子
- (ウェディングプランナー)
- 岡村 奈奈
- (ウェディングプランナー)
花嫁花婿が三日目の夜に一緒にいただくお餅
平安時代の結婚は、男性が女性のもとへ通う「妻問婚」と言う、通い婚の形式でした。
花婿が花嫁の家へ3日毎晩続けて通うのです。
そして3日目の夜に「三日夜餅(みかよのもち)」と称される餅を 花婿と花嫁が揃っていただきます。
お餅は、はじめは白一色でしたが、次第に紅白のお餅が使われるようになったと伝えられています。
このようにして婚姻が成立し、「所顕(ところあらわ)し」 という祝宴を行います。
両家揃ってという現代の祝宴とは違い、花嫁の両親と一族が参加するものでした。
ウェディングケーキもいいですが、日本らしい演出として 新郎新婦が一緒に「三日夜餅」を食する
そんな平安時代の雅な様式を取り入れた演出も おすすめでございます。
By 和婚コーディネート 胡蝶 高野香奈子
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