
備え・防災は、日本のライフスタイル。
高荷 智也
タカニ トモヤ
(
静岡県 / 備え・防災アドバイザー
)
ソナエルワークス 代表
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
食料備蓄 - お米の備蓄 のコラム一覧
1件中 1~1件目RSS
お米(白米と玄米)を劣化させる原因と、その対策
■玄米に特有の問題 ・玄米の呼吸 →玄米は呼吸をして、栄養素(デンプンなど)を消耗し、品質を劣化させます。 →玄米の呼吸は、含水率(米の水分)、また温度が高くなるほど活発化します。 ※そのため、湿度と気温が高い夏場を超えた玄米は、品質が急激に劣化します。 →酸素を遮断すれば、米の呼吸が停止します。 ■白米(精米)に特有の問題 ・白米の酸化 →白米は空気に触れていると...(続きを読む)
2011/10/26 03:58
1件中 1~1件目
- 1