宮代 眞弓
ミヤダイ マユミコラム一覧
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感動のレストラン
予約もせずに出かけたフレンチレストラン・マリールイーズ ゴールデンウィーク後半雨で始まりましたね。 いつもなら、那須の家で過ごすところ 子供たちの予定を聞くと、 第一王子「あっバイト目いっぱい入れた!」щ(゚ロ゚щ) 第二王子「最終日、模試があるから」く("0")> 第三王子「オレ一応受験生だから・・・」と言いながらゲームをしてますがゞ( ̄∇ ̄;) ムリして出掛...(続きを読む)
焼き菓子3種、旅行に連れて行って~
焼き菓子3種、4月のレッスン終了いたしました! ゴールデンウィークのお供に今月レッスンした焼き菓子達を是非連れて行ってあげてください♪ 私ももちろん連れて行く予定。。。 高速道路、渋滞の車の中で絶対に大活躍よ♪ そうよ!!!恋愛中の皆様~ 手作りお菓子ポイント高し!ガンバレ~ あっそうそう、くれぐれも喧嘩はしない様に・・・ 30年前、持って帰れ!と言われた記憶が・・・ そんなことも忘れて...(続きを読む)
好きこそ物の上手なれ!
中学3年生のRikaちゃん 大人と同じ内容で、レッスンしております。。。 基本のスポンジレッスンをいとも簡単に私と同じように作ります!!! デコレーションも積極的に 仕上げはとても丁寧です。。。 お勉強は、、、きらぁ~いなんて言ってましたが、 なんのなんの! 好きな事が、こんなに上手に出来るなら しかも中学生! 将来楽しみです♪\(^▽^)/ (続きを読む)
本間るみ子先生とフェルミエのチーズに再会@貝印本社
昨日は、キッチンライフさんと貝印さんのおかげで 本間先生のチーズセミナーに参加して参りました。 試食したチーズは、20種類近く! ブルゴーニュのワインと共に幸せなひと時でした。 数年前にコルドンブルーで本間先生のチーズセミナーに参加をして それ以来、チーズはフェルミエで購入しています。 愛宕店へ行ったり渋谷で帰りに東急で購入したり・・・ 他にもチーズを売っているお店はたくさんあれ...(続きを読む)
生徒さんの作品 チョコレートケーキ
土曜日の午前クラス 基本のスポンジのレッスンですが、簡単なケーキに仕上げなければ!!! ということで、チョコレートをかけています。 模様が素敵でしょ♪ 無塩バターで作った方がいいのか、 有塩バターで作った方が良いのか、 どちらが合うかは、デコレーションする副素材と好みですので、 デモンストレーションは、無塩バターで 実習は有塩バターで作っています。 お家で味を比べてくださいね! ど...(続きを読む)
贈るお菓子
応用クラスのレッスン始まりましたよ! レッスン前、みな様を待つテーブルの上 計量された素材でいっぱいです! この形のない物から こ~んな↓お菓子が出来上がるのが 毎回楽しみ♪と言ってくださる生徒さん達 今回は、簡単な焼き菓子を3種類です お家で何回も作ってね お友達にプレゼントしても喜ばれそう 日持ちもしますよ~^^ (続きを読む)
チョコレートのケーキ
基礎コースのレッスンのお菓子です 2回目参加の方もいらっしゃるので、 トップスの様なチョコレートクリームでも仕上げました~ あはは・・・サービス♪ヽ(=´▽`=)ノ 主役はこちら↓ 大変上手に出来ました♪=*^-^*= (続きを読む)
お誕生日ケーキ制作
いつも私のケーキを気に入ってくださる ハウススタジオ 大磯エピナールさんの お父様93歳のお誕生日のお祝いのケーキを作らせていただきました このケーキは様々な工夫があるのですが、 それはご本人に伝えるとして それよりもこちら 様々なイベントが楽しそうなのでご覧くださいませ エコールエピナールはこちら フランス語やデッサンのお勉強をしたい方必見です! (続きを読む)
ジェノワーズオルディネール徹底レッスン
Step1.2(基礎クラス)のレッスン 今月は、ジェノワーズ・オルディネール(基本のスポンジ)を重点的にレッスンです♪ このスポンジさえ上手く出来れば、どんなケーキも美味しくできる!!! バリエーションがどんどん広がってきます♪( ̄。 ̄)ホーーォ。 だから!「忘れてほしいの」 今までの自己流の作り方を! どこかのレシピ本からの知識を!! どこかで習った作り方を!!! ワタクシの...(続きを読む)
プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 開始
昨年夏、日本テレビ「ミヤネ屋」に出演放送されました、 木佐 彩子さんナビゲートの「プロテク~プロの実践テクニック」のインターネット配信 が昨日から始まりました。 前編はコチラ 後編はコチラ お茶目で可愛い木佐さん 第一位のサラダランチをふりふり~ (続きを読む)
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