すはら ひろこ(インテリアデザイナー)- コラム「システムキッチンで「どこに何をしまう」決まりはない」 - 専門家プロファイル

すはら ひろこ
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え

すはら ひろこ

スハラ ヒロコ
( 東京都 / インテリアデザイナー )
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
Q&A回答への評価:
4.6/17件
サービス:1件
Q&A:39件
コラム:986件
写真:3件
お気軽にお問い合わせください
03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼
専門家への資料の請求は、こちらからお問い合わせください。
資料の請求

システムキッチンで「どこに何をしまう」決まりはない

- good

整理収納・片づけ・模様替え 2022-02-17 13:42

「システムキッチン」とは言え、

どの家庭でも「ここにコレをしまうと使いやすい」という

収納の約束事があるようで、ないのが現実。

ショールームへ行くと、いろんなものが見事に

整理整頓された状態になっていて、

あれもこれも使いやすく収納できる!

と思うはず。

 

機能的にデザインされているのは確かなこと。

その一方で、家庭ごとに食生活に違いがあるのも事実。

家族構成は?食べる量と作る回数は?誰が作る?いつも使う道具はどれ?道具のサイズと数は?食材の種類とストックは?そもそもキッチンの広さとスタイルは?

など、条件が違えば収納の考え方も違う。

 

わが家の場合は食器棚を使わないので、

キッチンに食器をしまいたい。

そこから出発して、どこに何をしまうか?というアプローチ。

 

鍋の種類が多いなら鍋から。

食材のストックがメインなら食材の場所決めから。

 

「これを使いやすくしまいたいから」

という狙いを定めるのがおススメ。

 

整理収納アドバイザー2級認定講座

オンライン1day講座 すはらひろこ

 

 

 

 

 

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスサービスQ&Aコラム写真