【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え
すはら ひろこ
スハラ ヒロコ
(
東京都 / インテリアデザイナー
)
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
03-6222-2323
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
専門家への資料の請求は、こちらからお問い合わせください。
システムキッチンで「どこに何をしまう」決まりはない
-
整理収納・片づけ・模様替え
2022-02-17 13:42
「システムキッチン」とは言え、
どの家庭でも「ここにコレをしまうと使いやすい」という
収納の約束事があるようで、ないのが現実。
ショールームへ行くと、いろんなものが見事に
整理整頓された状態になっていて、
あれもこれも使いやすく収納できる!
と思うはず。
機能的にデザインされているのは確かなこと。
その一方で、家庭ごとに食生活に違いがあるのも事実。
家族構成は?食べる量と作る回数は?誰が作る?いつも使う道具はどれ?道具のサイズと数は?食材の種類とストックは?そもそもキッチンの広さとスタイルは?など、条件が違えば収納の考え方も違う。
わが家の場合は食器棚を使わないので、
キッチンに食器をしまいたい。
そこから出発して、どこに何をしまうか?というアプローチ。
鍋の種類が多いなら鍋から。
食材のストックがメインなら食材の場所決めから。
「これを使いやすくしまいたいから」
という狙いを定めるのがおススメ。
オンライン1day講座 すはらひろこ
「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム
腸から脳へ20種類のベジを届ける(2024/05/05 13:05)
モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ(2024/02/28 14:02)
初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり(2024/02/05 13:02)
手放す衣類への罪悪感を捨てる(2024/02/04 11:02)
2024/01/19(2024/01/19 14:01)