すはら ひろこ(インテリアデザイナー)- コラム「食器収納は棚か引き出しか。どちらがいい?」 - 専門家プロファイル

すはら ひろこ
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え

すはら ひろこ

スハラ ヒロコ
( 東京都 / インテリアデザイナー )
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
Q&A回答への評価:
4.6/17件
サービス:1件
Q&A:39件
コラム:986件
写真:3件
お気軽にお問い合わせください
03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼
専門家への資料の請求は、こちらからお問い合わせください。
資料の請求

食器収納は棚か引き出しか。どちらがいい?

- good

整理収納・片づけ・模様替え 2022-02-22 13:12

食器を引き出しのスペース内に

無駄なくしまいたい。

食器の形、サイズがまちまちなので、

どうしても隙間ができてしまう。

 

形やサイズを揃えてしまおうとすると、

よく使う器と、たまに使う器が混ざってしまう。

空間の有効利用か?使う頻度を優先するか?

 

家族が多い家庭の場合、

引き出し一段ごとに「皿」「鉢物」「椀」「カップ」など、

同じ形の器を集めると空間が効率よく使える。

 

食器をたくさん、空間を無駄なく使いたい場合は

棚収納がいい。

引き出しに比べて3割アップの収納量。

 

料理研究家やスタイリストさんたちのほとんどが

棚収納にしている。

重ねることができるから。

 

日本の食生活ではプレートだけではなく、

深さのある鉢や丼など器の種類が多いから悩ましい。

器の種類、数、サイズは食スタイルと家族数、来客数が反映される。

ということは、その家らしさが現れるのが食器棚。

だから収納は面白い。

整理収納アドバイザー2級認定講座

オンライン1day講座 すはらひろこ

 

 

 

 

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスサービスQ&Aコラム写真