【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え
すはら ひろこ
スハラ ヒロコ
(
東京都 / インテリアデザイナー
)
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
03-6222-2323
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
専門家への資料の請求は、こちらからお問い合わせください。
食器収納は棚か引き出しか。どちらがいい?
-
整理収納・片づけ・模様替え
2022-02-22 13:12
食器を引き出しのスペース内に
無駄なくしまいたい。
食器の形、サイズがまちまちなので、
どうしても隙間ができてしまう。
形やサイズを揃えてしまおうとすると、
よく使う器と、たまに使う器が混ざってしまう。
空間の有効利用か?使う頻度を優先するか?
家族が多い家庭の場合、
引き出し一段ごとに「皿」「鉢物」「椀」「カップ」など、
同じ形の器を集めると空間が効率よく使える。
食器をたくさん、空間を無駄なく使いたい場合は
棚収納がいい。
引き出しに比べて3割アップの収納量。
料理研究家やスタイリストさんたちのほとんどが
棚収納にしている。
重ねることができるから。
日本の食生活ではプレートだけではなく、
深さのある鉢や丼など器の種類が多いから悩ましい。
器の種類、数、サイズは食スタイルと家族数、来客数が反映される。
ということは、その家らしさが現れるのが食器棚。
だから収納は面白い。
オンライン1day講座 すはらひろこ
「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム
腸から脳へ20種類のベジを届ける(2024/05/05 13:05)
モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ(2024/02/28 14:02)
初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり(2024/02/05 13:02)
手放す衣類への罪悪感を捨てる(2024/02/04 11:02)
2024/01/19(2024/01/19 14:01)