IHでお雑煮作り - インテリアコーディネート全般 - 専門家プロファイル

東京都
インテリアコーディネーター
03-5311-7057
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:インテリアコーディネート

村岡 由紀子
村岡 由紀子
(インテリアコーディネーター)
野澤 祐一
野澤 祐一
(インテリアコーディネーター)
石井 純子
(インテリアコーディネーター)
野澤 祐一
(インテリアコーディネーター)

閲覧数順 2016年12月07日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

IHでお雑煮作りに挑戦



長年活動してます『HOTNETキッチンを考える会』で
「我が家のお雑煮」の話が盛り上がり、アンケートをとるとさまざまな雑煮があり、
TEPCO銀座館様の協力のもと、今回の会が実現できました。

関東風(焼いた角餅澄まし汁仕立て)、''関西風''(ゆでた丸餅白味噌仕立て)、
マクロビオティック風(焼いた玄米餅とごぼうを薄切り大根にくるんだ
花びら餅風のものを澄まし汁で。
動物性たんぱく質は不使用)の異なった3種のお雑煮を作りました。
参加の方々はグループに分かれて作業をし、全員で、
できあがった3種類のお雑煮をいただきました。

どれも美味しく地方によっても、家庭によっても違うものと、つくづく...
我が家は秋田出身ですから鶏だしに醤油、角餅が当たり前で他のスタイルは
考えたことも無かったですから、とても新鮮で勉強になりました。
バラエティにとんだ出身地の会員仲間に感謝でした!


『HOTNETキッチンを考える会』のHPを御覧になりたい方はこちらから


NPO HOTNETキッチンを考える会
http://www.npohotnet.or.jp/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / インテリアコーディネーター)

五感に響くインテリアデザイン。風水で楽しいライフスタイルを

氣の流れは大切です。風水を科学的にとらえ、五感に響く豊かな環境作りのお手伝いをします。風水を取り入れ環境ストレスを解消し、住まう人の願いを叶える家や職場にします。“心地よい住まいづくり”をしましょう。

03-5311-7057
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「体験記」のコラム

最新 エコスクールの見学(2009/07/29 17:07)

春のアウトドアキッチン(2009/04/09 19:04)

アウトドアキッチン(2008/11/10 07:11)