グループ
体験記 のコラム一覧
5件中 1~5件目RSS
最新 エコスクールの見学
エコスクール
昨日、杉並区荻窪小学校見学会に参加しました!!
小さい子供がいないとなかなか小学校を見る機会も無いですし、
エコスクール(環境共生型学校)としては東京で今一番だそうです。
最新の技術と地球環境問題への取り組みはとても勉強になりました。
屋上緑化(写真1)や壁面緑化、太陽光パネルと雨水利用などは
想定しておりましたが、
《クールヒートトレンチ》...(続きを読む)
春のアウトドアキッチン
週末、HOTNETキッチンを考える会恒例!!
春の築地川公園でのアウトドアキッチンを行ないました。
参加者24名、かまど2つですので2チーム分かれ洋風、和風の鍋対決と
なりました!!
メニューは
1. 椎茸と鶏ささみのホイル焼き
2. 鍋対決 (2種の鍋...ブイヤベース&ごま風味のこっくり鶏鍋)
3. ご飯もの(チーズリゾット&ごま汁うどん)
4. 白...(続きを読む)
アウトドアキッチン
この週末は、NPO法人HOTNETキッチンの活動でした。
年に一度、青梅線、軍畑(いくさばた)駅から徒歩5〜6分にある
《朱とんぼ》というバーベキューハウスにて行っています。
http://www.ome.jp/akatonbo/
今年は会員とゲストも多数ご参加いただき、賑やかに、
テーマ『ひとつ鍋』に取り掛かりました。
《ぼたん鍋》《きのこご飯》《い...(続きを読む)
IHでお雑煮作り
IHでお雑煮作りに挑戦
長年活動してます『HOTNETキッチンを考える会』で
「我が家のお雑煮」の話が盛り上がり、アンケートをとるとさまざまな雑煮があり、
TEPCO銀座館様の協力のもと、今回の会が実現できました。
関東風(焼いた角餅澄まし汁仕立て)、''関西風''(ゆでた丸餅白味噌仕立て)、
マクロビオティック風(焼いた玄米餅とごぼうを薄切り大根にくるんだ
...(続きを読む)
ピピットコンロ+Do体験しました!
先日、東京ガスの新製品《ピピッとコンロ+do》体験をして来ました!!
最大の特徴は従来の魚焼きグリルとして使っていたところをなんと、小さなダッチオーブンが使えるようになったことです。 もうひとつの大きな特徴は4200Kcalという家庭用としては最大級の強力バーナーの装備です。
本格的中華料理も出来る魅力的なコンロで、とても欲しくなりました。
「NPO HOTNETキッチンを考える...(続きを読む)
5件中 1~5件目
- 1