「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」が大繁盛している。
腕のいいコックを雇い、リーズナブルな価格で提供している
のだから、流行らない訳はない。
美味しいものを食べたい。
当たり前のことである。
飲食店の基本だと思う。
だから私は、きちんと修行をした料理人が経営の勉強を
すれば、何とかやっていけると思っている。
何か変わったことをやって流行ることはあるが、続かない。
そう考えると、コンサルタントのできることは限られる。
ずいぶん前に、「貧乏脱出大作戦」というだめな飲食店を再建
するテレビ番組があったが、まともな料理を作れる人はほとん
どいなかった。
だから、料理の達人の店に弟子いりして、料理修行からスター
トしていた。
個人店は、本人の問題だからである。
売上が何倍になったと言っても、誰でもそうなる訳ではない。
腕はいいけど売り方の分からない人をコンサルして、売上が
上がるパターンがほとんど。
あの人が上手くいったから、私も上手くいくとは限らないのは
そのため。
多店舗化を考えるときには、店を任せられる人材を育てること
から始める。
だから、私は幹部セミナーに力を入れている。
常に勉強して、時代の流れを読むことが大切だと考える。
私たち中小企業は勉強あるのみ。
皆様の健闘をお祈りいたします。
事務所概要、
代表者プロフィール
税理士森大志のマスコミ掲載、執筆、連載
始まりは偶然の出合いから!
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ユーチューブでセミナーの様子がご覧になれます②!
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